
土曜日朝TBS系列にて放送中の情報番組であるサタデープラス!
そんな番組のコーナーである
「ひたすら試してランキング」
清水アナがひたすら商品を試して忖度無しの番組独自のランキングを付けるというコーナーです。
清水アナの説明・トークが上手なため商品の特徴が分かりやすいです。
商品の良いところ・少しイマイチなところがスッと入ってきます。
個人的にはカワイイ清水アナが見れると言う事でプチブームが起きています。
姉が番組のファンでランキング上位の商品はちょこちょこ貰っていたのでランキングの商品はホンモノかと思います!
そんな中2025年3月1日の放送ではあんぱんが取り上げられていました。

8/10からTVer(ティーバー)でも観れるようになったようですので気になる方はそちらを。
今回は東京都にある「ブーランジェリーセイジアサクラ」のオーナーシェフの朝倉誠二さん。
パン・オブザ・イヤー金賞受賞のパンのスペシャリスト。
三重県にある「夢菓子工房ことよ」の三代目の岡本伸治さん。
全国菓子大博覧会にて農林水産大臣賞を受賞した和菓子のプロフェッショナル。
こちらの2名が参戦。
あの国民的ヒーローが有名なあんぱん。
個人的にはゴマがのっているやつ、うぐいすあん、ホイップクリーム入りなどが好きです。
そんな今回は”あんぱん”のランキングとなります。
グラフの内容
あんの量:あんぱんを半分にカットして断面をチェック。更にあんの割合も比較。
コストパフォーマンス:販売価格から10gあたりの価格を算出し比較(16種類の平均11.5円)
あんこの味:あんこだけをしっとり具合や嫌な粘り気が無いかをチェック
パン生地の相性:パン生地だけを食べて歯切れ・くちどけ・風味をチェック
全体の味:パン・あんこ・個性の一体感をチェック
第5位「フジパン 生あんぱんほいっぷ」 総合得点 40/50


一口メモ
・なめらかでやわらかく、おはぎのようなあんこ
・生クリームを練りこんだ生地はほんのりとした甘さ&やわらかな食感
清水アナ「ホイップ系好きな人に試してほしい」
第4位「山崎製パン 薄皮つぶあんぱん」 総合得点 41/50


一口メモ・薄い生地でたっぷりのあんこを包んでいる
・あんこの粘り気と甘さがパン生地との相性◎
清水アナ「これはロングセラーだし万人受けなの分かるな」
第3位「敷島製パン 北海道こしあんぱん」 総合得点 42/50


一口メモ
・こだわりの詰まったあんこが決め手
・小豆の皮を取り除いた雑味のないサラッとした口溶け
清水アナ「幸せ食べていて。和菓子を食べているような気分」
全体の味1位(16種中)
第2位「山崎製パン 高級つぶあん」 総合得点 44/50


一口メモ
・パン生地にライスブランを配合することで、しっとり食感に焼きあがる
・栗入りつぶあん
清水アナ「口が全然パサつかないです」
パン生地の味1位(16種中)
第1位「ファミリーマート 北海道小豆のつぶあんぱん」 総合得点 45/50


一口メモ
・あんこがたっぷり&甘さも自然で本格的
・毎日食べても食べ飽きないをコンセプトに一体感を追求した商品
清水アナ「あんこがおいしい」
あんこの味1位(16種中)
栗が入っているものもあるようです!
もはや、どら焼き感覚では二度美味しい。
食べているようで意外と食べていない新たな発見がありました。
コンビニ・スーパーでお手軽に手に入るのも助かりますね。
改めて良いものを知ることで生活のレベルが一つ上がるような気がします。
最近は物価高で値段上がっている印象があったのですが、同じくらいクオリティが上がっているのだなと。
そんな事を思う今日この頃です。
TVerでは最新しかみれないので先週のランキングはコチラ
20250222サタプラひたすら試してランキング【明太子・たらこおにぎり】
