|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:グルメ?
昨日の日記の植物は
『アマランサス』という 中南米(メキシコからアンデス山脈)原産のハゲイトウの仲間、ヒユ科、ヒユ属の一年草で、 ヒエ、アワ、キビといったイネ科の雑穀とは別の「擬似雑穀」だそうです。 江戸時代末期に岩手県軽米地方でアマランサスが栽培されていた記録があり、 その時の呼び名は仙人穀(センニンコク)といっていたそうです。 アマランサスにも色々と種類があって、この辺りで栽培されているのは、 「ニューアステカ」「メキシコ」という種類のようです。 8月上旬から穂が出始め、収穫は9月下旬からで、 真ん中に移っている穂のようにだんだん赤くなっていくみたいです。 (真ん中の穂よりもっと赤くなるみたいです。) アマランサスの栄養価は、タンパク質は精白米の約2倍。 雑穀の中でもタンパク質の多いソバをも上回っていて、 カルシウムは精白米の25倍、脂質は5.6倍、鉄分は50倍、繊維質約8倍と、 ヒエ、キビ、アワに較べてもはるかに多く、 その他、リン、カリウム、リジン、メチオニンなども多い栄養価の高い作物なんだそうです。 食べ方は、お米にお好みの量を混ぜて普通に炊けるそうです。 キビやアワとは違った独特の食感があり、 単体では味はあまりないものの、よく噛むと少し土臭く苦みがあるそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ?] カテゴリの最新記事
アマランサス、食べれるんですね。
アマランサスなら、我が家でも、一時期植えてたけど... 分かりませんでした。 しかも、食べれるなんて知らなかった... (Sep 4, 2010 11:26:23 PM)
これ、食べれるのですね・・・、何だか不思議な感じがしますね・・・!
日曜日・・、曇り空のオホーツク、でも気温は上がりそう・・! 今日もお仕事 がんばってきますね・・・!(笑)。 どうか楽しい週末になりますように・・感謝を込めて・・\(^o^)/☆彡 (Sep 5, 2010 08:15:02 AM)
あっ!先越された( ̄∇ ̄#)
オラもアマランサスをアップしようとしてたんですよ。 (Sep 5, 2010 04:46:03 PM)
こんばんわです。
50も半ばを過ぎたオヤジとしては、この情報は見逃せませ んナ。 最近、雑穀を食べるようにしています。 シリアルが最もお手軽なので、牛乳に浸して食べてます。 (Sep 5, 2010 11:43:30 PM)
おはようございます!^^
去年ワザワザ軽米町までこアマランサスの畑を観に行きました。 真っ赤になった畑はとても綺麗でした。 人間の背丈ほどにもなるんですよね。 凄い優れものの雑穀ですね! 雑とは言い難いですよね・・・^^ (Sep 6, 2010 06:38:45 AM) |