2010/06/14(月)20:46
天然酵母パン作り フランスパンに挑戦
神楽坂の話をアップしようと思っていたら、
あっという間に時間が経ってしまいました。
ご無沙汰しております。
皆さま、お元気でお過ごしでしょうか。
神楽坂のお話の前に、またパン話を...
5月から始めた天然酵母パン作り。
先日、フランスパンに挑戦してみました。
おいしい天然酵母パン
参考にしたのは、前回もご紹介した、こちらの本。
冷蔵庫に寝かせる時間が長いので、出来上がるまで時間はかかりますが、
好きな時に数分こねればよいので、
働いていてもパン作りができるのでお勧めです。
プチパンと作り方はほぼ同じ。
バターを入れないだけで、ちょっとだけ小麦粉を入れたり分量を替えるだけで
フランスパンの出来上がり!
同時にプチパンも一緒に焼きました。
外はカリっとして、中はモチモチで美味しくできました。
何より、焼き立ては美味しいですね。
ずっとしてみたかったパン作り。
できなかったことができるようになるって楽しいものですね。
今、ベーグルに挑戦中。
冷蔵庫で一次発酵中です。
ホームベーカリーも欲しくなっているのですが、
手作りの楽しみもあるので、もうしばらくしたらにしようかな。
こちらが第一候補です。
パナソニックはレーズンやナッツが自動的に投入するタイマーも付いているらしく、
これは良さそうです!
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