雑貨たんけん

2010/06/14(月)20:46

天然酵母パン作り フランスパンに挑戦

おやつたち(28)

神楽坂の話をアップしようと思っていたら、 あっという間に時間が経ってしまいました。 ご無沙汰しております。 皆さま、お元気でお過ごしでしょうか。 神楽坂のお話の前に、またパン話を... 5月から始めた天然酵母パン作り。 先日、フランスパンに挑戦してみました。 おいしい天然酵母パン 参考にしたのは、前回もご紹介した、こちらの本。 冷蔵庫に寝かせる時間が長いので、出来上がるまで時間はかかりますが、 好きな時に数分こねればよいので、 働いていてもパン作りができるのでお勧めです。 プチパンと作り方はほぼ同じ。 バターを入れないだけで、ちょっとだけ小麦粉を入れたり分量を替えるだけで フランスパンの出来上がり! 同時にプチパンも一緒に焼きました。 外はカリっとして、中はモチモチで美味しくできました。 何より、焼き立ては美味しいですね。 ずっとしてみたかったパン作り。 できなかったことができるようになるって楽しいものですね。 今、ベーグルに挑戦中。 冷蔵庫で一次発酵中です。 ホームベーカリーも欲しくなっているのですが、 手作りの楽しみもあるので、もうしばらくしたらにしようかな。 こちらが第一候補です。 パナソニックはレーズンやナッツが自動的に投入するタイマーも付いているらしく、 これは良さそうです!    ↑ ランキングに参加中です。 応援クリックしていただけたら嬉しいです。  

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