2010/06/16(水)11:04
天然酵母のベーグルに挑戦
連日、せっせとパン修行(笑)
今日はベーグルに挑戦してみました。
ベーグルはフランスパンと同じでバターを入れないレシピ。
プチパンに慣れていると、工程がちょっと多いので、
レシピを見ながら格闘(?)しました。
中に、上のオーガニックのレーズンを適当に巻き込んでみました。
はちみつを入れたお湯で茹でて、
すぐにオーブンで焼くのですが、
初めてなのに果敢にも8個も同時に作ったので、
かなりあたふた。
焼きあがったら、真ん中がうまってしまって、おへそみたいになりました。
表面もつるっとしていなくて、まだまだ修行が足りませんね。
焼きあがりを味見してみたら、中がモチモチで美味しい~(自己満足)。
私でもベーグルができた。。とじ~んと感動したのでした。
周りの人に聞いてみると、
ホシノ天然酵母は優しい味にできあがるそう。
おいしい天然酵母パン
私は、本の通り、100gで酵母おこししているので、
その量を一か月で使い切るために、せっせとパンを作っています。
*
ところで最近、ルイボスティーを飲んでいるのですが、
とっても美味しいルイボスティーを見つけました。
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こちらを購入してみたのですが、
飲みにくいと思っていたルイボスティーが、とっても美味しくて、
またリピートしてしまいました。
ジンジャールイボスチャイも、体が温まってお勧めです。
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