2005/12/10(土)19:29
リキッドソープ完成しました~☆
クリーム状のソープ素地を
保温バッグの中でねかせること一日
まるでりんごジャムそのものの
ソープ素地が出来上がりました。
これをお鍋の中で精製水と合わせ
温めて溶かします。
くるくるかき回すと
きめ細かい泡がたってきました。
「おーよしよし、石けんになってる」
チョイ興奮気味。待ちきれずに
まだ熱い泡で手を洗ってみました。
なんとも優しい洗い上がりで満足!
完成したリキッドソープ☆
希釈する水の量にもよるのでしょうが
ジェルタイプのねっとりとした
感じに仕上がりました。
テキストでは透明になっていましたが
完全な透明ではなく、少しくもった感じに
できあがりました。
混ぜすぎてしまったのかな~?
泡立ちは控えめですが
洗い上がりはとてもしっとりしています。
すばやい泡立ち、泡切れを求める人には
おすすめできないですが…。
ソープ素地は半量だけを希釈しましたが
これだけのリキッドソープが出来ました。
ソープ素地は常温で数年以上保存できるそうです。
次は溶かすだけでいいので簡単です♪
泡で出るボトルに詰め替えましたが、
うまく泡になってでてきてくれませんでした。
これは失敗。
香りは何もつけませんでしたが、
Aみんが「たけのこの匂いがする」
というので、エッセンシャルオイルで
香りをつけるつもりです。
また違うレシピでも作ってみたいな~☆
*おまけ*
先日、仕込んだ黒みつ入りオリーブオイル100%の
固形石けんを型に入れたところです。
ココアでマーブル模様をつけました。
うまくマーブル模様になっていると
いいのだけれど♪
今週の中頃、型から出して切り分け
6週間ほど熟成させないといけないので
使えるのは1月中旬ごろです♪