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カテゴリ:マクロビスィーツ
こんにちは~ 玉子もバターも使わないマクロビのロールケーキを何度も試作してきましたが、やーっとこれがベストかなぁっていうロールケーキが出来ました♪ スポンジも色々試しましたが、やっぱりキメが細かいのが好きなので、米粉を少々配合して、ミルクフォーマーで泡立ててた豆乳を加えて、糖分は液糖じゃなくて甜菜糖のみ、そしてべたつきを少しでも抑える為に焼成温度を高めに時間も長めにしました。
ホイップクリームは、沸騰させた豆乳にレモン汁を加えて水切りさせたソイベースを使ったクリームも美味しいのですが、以前チャヤさんのスィーツクラスで習ったココナッツミルクと豆腐をベースにして作るクリームを使ってみたら、こちらの方が簡単だし軽い食感でこのスポンジにはあってるみたいでした。
そして、肝心の巻き方もマスターしましたよ~ 私が学んだマクロビロールケーキの巻き方のコツは。。。。
1.普通のロールケーキのようにクルクル巻く事は最初からあきらめる^^; 2.焼きあがった生地が乾燥しないうちに(ほんのり生温かいくらいで)巻き始める。 3.クリームと果物で手前に芯を作り、太巻きを作る要領で巻く。 4.巻き終わったら、ゆるみを締める要領で優しく両手で巻きを強めるとクリームが詰まって断面が綺麗に仕上がる。(両端からはみ出したクリームはスプーンで詰めながら) 5.切るのはよく冷やしてから。
ロールケーキは巻き方で全てが決まるので(笑)3のポイントは絶対に必要だと思います。巻きがゆるいとカットしたときにクリームがスカスカになっちゃうのです。 それから、粉の種類によっても焼き上がりが違うのです。 私が主に使っていたのはこのムソーさんのオーガニック薄力粉なのですが、一度違う銘柄で焼いてみたら全くふくらみが違ってしまいました。 とはいえ、このお粉、とってもお高いのでもう少し安価でも同じように焼ける粉を探してみたいと思います。
ホイップクリームももう少し自分好みの味にアレンジして、次回美味しく出来たらレシピもアップしたいと思います。お楽しみに~♪ (←楽しみにしてくれてる人いるのか?って話ですけど、笑)
ここまで読んでくださって、わぁー面倒だぁ!って感じた方は、こちらのクシさんのロールケーキをどうぞ~ 絶対に美味しいと思いますよー
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最終更新日
2013年07月16日 11時54分37秒
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