|
カテゴリ:マクロビスィーツ
高1の次女の夏休みの家庭科の宿題が「生活、環境改善」をテーマに家庭での問題を見つけて一週間で改善を目指してレポートを書くという物のだそうです。
何にしようか決めかねていたので、「パパの食生活の改善は?」と案を出したら、そんな難易度の高い事は嫌だと却下。。。 確かに!
「じゃあ、毎日のおやつを自分で作るのは?」というアイディアには大賛成。 やっぱり私に似て食いしん坊だぁ。でもどうやってレポートにまとめるんでしょう... 全部最初から最後まで自分でやると決めましたが、メニューは私がなんとなくオススメしてます。モチロン、マクロビスイーツ♪ 一日目はわらび餅、そして昨日は私が先日衝動買いしたミニドーナツ型で焼きドーナツを作りました(作らせました)。 ネットで探したマクロビドーナツのレシピをお借りして印刷して渡しました。 見てるとどうしても手を出したくなるんですけどガマン、ガマン、そしたらやっぱり最後の粉と液体を混ぜるところで混ぜすぎちゃって、焼き上がりは小麦粉のグルテンの味が。。。 きな粉、シナモンシュガー、ココナッツシュガーをまぶしたらかなり味は挽回できたみたいで本人美味しそうに食べてました。 多分、アーモンド粉入りのマフィンやフィナンシェ用の生地で作ったらもっとしっとりして美味しいドーナツが出来るだろうなと思うので、またチャレンジさせるつもりです。
この機会にグレイスフルで習ってきたフワフワなマフィンを教え込んでいつでも焼いてもらえるようになってもうらおうかと密かに企んでます
この型を半額で二つ買ったけど、
こっちの12個取りのを買っても良かったですね。
今週もお付き合いありがとうございました。皆様良い週末を~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年08月16日 12時01分42秒
コメント(0) | コメントを書く
[マクロビスィーツ] カテゴリの最新記事
|