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2013年09月26日
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カテゴリ:マクロビスィーツ

 

こんにちは!

昨日はマフィンを2種類焼きました。

朝焼いたココアマフィンと、

201309251311_4686_iphone.jpg

 

夜焼いた紅茶のマフィン

P1040109.JPG

 

どちらもマクロビのお菓子特有のドッシリさがなくて、普通のマフィンのようにフワフワで美味しいです。 

P1040112.JPG

そして食べた後に胃もたれしません(食べ過ぎなければ、笑)

 

朝焼いたココアマフィンはムソーのオーガニック小麦粉で焼いて、夜の紅茶マフィンはドルチェで焼いてみました。

膨らみも味もそれ程変わらなかったのでマフィンはこれからはドルチェでいいかなぁ。


 【ムソー】むそう オーガニック小麦粉・薄力粉 500g 


国産小麦100%使用の薄力粉![チャック袋]江別製粉 国産菓子用小麦粉 ドルチェ <薄力粉タイプ> 1kg_

 

 美味しいのでココアマフィンのレシピを載せます、是非お試しくださーい。

(グレイスフルスイーツで習ったレシピのアレンジ版です)

 

[ ココアマフィン 中サイズ6個分 ]

DRY

薄力粉 80g

ココアパウダー 8g

ベーキングパウダー 6g

塩 ひとつまみ

カシューナッツパウダーまたはアーモンドパウダー 10g

 

WET

菜種サラダ油  25g

液糖(アガベやメープルシロップなど) 35g

豆乳(マルサン) 85g

 

 

1.  "DRY"を合わせて振るいにかけてざっと混ぜる。

2."WET"を別のボウルで泡立てる。

3.1を2に入れて泡だて器で混ぜる。粉が泡になじむまで、混ぜすぎないこと。

4. 型に入れて190度で13分焼く 

 

 

とにかく、豆乳の泡立てがポイントです。

泡だて器でカサが増すまで大きく泡立ててから、大きな泡を消すように更に丁寧に泡立ててクリーミィな泡にします。この大きな泡が消えていないとすの入ったマフィンとなってしまいます。

201309261103_9795_iphone.jpg

 

 
泡立 18-10(ステンレス) マトファー 8302 25cm

この泡だて器を使い始めたら豆乳の泡立てがラクになりました~

 

油が少ないので、胃もたれしないし、後片付けもラクチン、洗剤要らずで環境にも優しいです。

 P1040108.JPG

今日も良い一日を~!
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最終更新日  2013年09月26日 11時54分29秒
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