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カテゴリ:マクロビスィーツ
こんにちは! 昨日はマフィンを2種類焼きました。 朝焼いたココアマフィンと、
夜焼いた紅茶のマフィン
どちらもマクロビのお菓子特有のドッシリさがなくて、普通のマフィンのようにフワフワで美味しいです。 そして食べた後に胃もたれしません(食べ過ぎなければ、笑)
朝焼いたココアマフィンはムソーのオーガニック小麦粉で焼いて、夜の紅茶マフィンはドルチェで焼いてみました。 膨らみも味もそれ程変わらなかったのでマフィンはこれからはドルチェでいいかなぁ。
美味しいのでココアマフィンのレシピを載せます、是非お試しくださーい。 (グレイスフルスイーツで習ったレシピのアレンジ版です)
[ ココアマフィン 中サイズ6個分 ] DRY 薄力粉 80g ココアパウダー 8g ベーキングパウダー 6g 塩 ひとつまみ カシューナッツパウダーまたはアーモンドパウダー 10g
WET 菜種サラダ油 25g 液糖(アガベやメープルシロップなど) 35g 豆乳(マルサン) 85g
1. "DRY"を合わせて振るいにかけてざっと混ぜる。 2."WET"を別のボウルで泡立てる。 3.1を2に入れて泡だて器で混ぜる。粉が泡になじむまで、混ぜすぎないこと。 4. 型に入れて190度で13分焼く
とにかく、豆乳の泡立てがポイントです。 泡だて器でカサが増すまで大きく泡立ててから、大きな泡を消すように更に丁寧に泡立ててクリーミィな泡にします。この大きな泡が消えていないとすの入ったマフィンとなってしまいます。
この泡だて器を使い始めたら豆乳の泡立てがラクになりました~
油が少ないので、胃もたれしないし、後片付けもラクチン、洗剤要らずで環境にも優しいです。
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最終更新日
2013年09月26日 11時54分29秒
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