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カテゴリ:マクロビスィーツ
こんにちは~ やっと金曜日ですね。
今日は久々の失敗作を載せちゃいますね。 先日試作してみたベイクドチーズケーキ♪ グレイスフルスイーツで習ったチーズケーキがとーっても美味しかったので、ちょっとアレンジしてみました。習ったのは粉が少なくて美味しさがギューって凝縮されているんですが、もう少しボリュームをつけてスポンジっぽさを出してみたいなと欲望にかられて作ってみたのがコチラ。
ま、焼き上がりは結構イメージ通りじゃん!って思ったんですけど、食べてみたらこれが本当に美味しくなかったのです(笑)
元々のベイクドチーズケーキの生地が豆乳を脱水して作ったカッテージチーズがベースとなっているんですが、スポンジとして加えた生地がうまく膨らまずに豆乳チーズと一緒に固まってしまってるって感じ?そんなに混ぜていないのに小麦のグルテンも出てしまってます。
とにかく美味しくなくて(でも食いしん坊の娘がちゃんと食べてくれましたけど)、オリジナルのレシピの凄さを改めて実感しました。 チーズスフレみたいな食感を期待して挑んだんですけど、豆乳チーズが多すぎるとスポンジが膨らまないし、少ないとチーズの風味がしない(本当のチーズじゃないので)って結論です。
でもちょっと配合変えてまたいつか挑戦してみたいです。
そして、週明けにはまたお楽しみのグレイスフルのクラスです。ワクワクしてます。
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最終更新日
2013年10月04日 12時17分25秒
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