玄米きのこリゾット♪
昨日の夕飯は、玄米でリゾットを作りました。 まぁありきたりですけど、玄米嫌いな子供達もリゾットにしたら美味しく食べてくれたみたいなので簡単に作り方紹介します。 1.キノコ(なんでも)と玉ねぎ、にんにくみじん切りに塩を少々加えてオリーブオイルで丁寧に炒める。2.洗って30分吸水させた玄米(2カップ)の水を切って1に加えて炒める。(オイルが足りなければ足す)3.水3カップとブイヨンの素を加えて40-50分間炊く。 最近お気に入りの野菜のブイヨン、iHerbで買っているんですが、これが野菜だけで出来てるのかーって位コクがあって美味しいんです。そしてオリーブオイルをたっぷり使って作るとチーズもベーコンも入れなくても美味しいあるリゾットが作れます。Better Than Bouillon, Organic, Vegetable Base, 8 oz (227 g) そして白米よりも炊くのに時間がかかりますが、玄米でリゾット作るとご飯がふやけないので次の日でも美味しく食べられるので多めに作って次の日の朝ごはんにも食べてもgood こちらは、週末のグレイスフルスィーツで習ってきたソルティショコラ。(作っていただいた物を試食した時の写真です)塩加減がお菓子にはどれだけ影響するかという体験でした。絶妙な塩加減で引き出されるカカオのコクと上品な甘さ。。。 豆腐が入っているショコラムースなんてだれも想像できないよねーって歓声があがったレシピでした。豆腐を使ったショコラクリームでしたが、豆腐臭さ対策のコツは豆腐の水切りを完璧にすること、美味しいカカオマスを使うこと、それと塩加減だと思いました。私はチョコ苦手なのですが実験的に作ってマクロビやってない人にも食べてもらいたいなぁと思ってます。 本日もお付き合いありがとうございました。