黒カビを食べていました…
先日、ショックなことがありました。玄米を研ぐ時に、よ~くお米を見てみると、何とお米に黒カビがいっぱいついていました。ガ~ン。大ショック!虫がかなりたくさんわいていたことには気づいていたのですが、研げば浮いてくるので、まったく気にせず食べ続けていました。合鴨農法の玄米なので無農薬だから、虫がわいていても当然だし、仕方ないかなあ~なんて。薄茶色の玄米のため、黒カビが見にくかったこともありますが、ひどい近視と乱視の私は、最近は老眼も入ってきていたので、あれほどの黒カビにもちっとも気づきませんでした。きっと3か月以上は食べ続けていたと思います。何となく味や食感が変だなあと感じていたので…。幸いにもタフな体をもったおかげで、心身ともに超快調を維持しています。でも、あまりの自分の鈍感さにショックを受けました。食糧危機の際には、この鈍感さが生きるかもしれませんね。