スペイン雑貨店ROMERO

2009/11/11(水)23:39

*スウィートバジルに中毒かも*

人間にとって大切なコト=食べ物。飲み物(183)

いつもはスパといえば、アッラビアータをササット作ってマウッっと 食べてしまうのですが、たまには違う種類のをと、フレッシュトマトと スウィートバジルのスパにしたら、これがまた旨い~! トマト缶じゃないフレッシュな酸味とバジルの香り高さ。すっかりバジル の虜です。通勤で花屋さんの角を曲がる時も、バジルの香りがしたような 気がしてしまう位に中毒状態です。 トマトはなんで、今頃が夏よりも安いんだろ~? *{フレッシュトマトとスウィートバジルのスパ}*(おじさんが珍しく作り方  を知りたがったので、馬鹿丁寧に伝授^^)     スパを茹でるお湯2L以上を沸かす、沸いたら小匙1~2の塩を加えスパ    を茹でる。タイマーをかける。         お湯を沸かし始めると同時に にんにくをみじん切りにする。          トマトは皮を取った方がベター:一個 ざく切りにする。    オリーブオイル大匙1~2でにんにくミジン切り一片を焦がさないよう    に炒めて、トマト、塩小匙1/4位を加え、煮崩れる位炒める。    焦げ付きそうになる前にスパのゆで汁お玉1~2を加え5分位煮詰める。    手で千切ったバジル3本分の葉を加えてちょっとだけ火を通したら、茹    でてザルで軽く湯を切った茹でたてスパを鍋に入れ手早く絡める。オリ    ーブオイル大匙1~2も垂らして絡める。味見して足らないようなら塩を    追加。    火を止めて皿に盛り、ちょっとだけ残しておいた千切ったバジルの葉を    上に飾って出来上がり。        今日は料理写真なしだよ~。撮ることも忘れてあせって食べてしまったので。^^   料理といえば、おおつきちひろさんの新刊だと思っていたら大間違い!渡辺万里   さんの新刊 興味あり~!^^「修道院のウズラ料理-スペイン料理 の7つの謎」   ってネーミングからしてオモシロそ~!^^ 今日もベルリンの壁崩壊?撤去?20周年の事書くの忘れた。早いものだ。まだまだ   いろんな問題は山積みたいだねえ。一直線には進まない。この国がアメリカの傘の   下から外れる日もいつかくるのかなあ? 

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