2009/11/11(水)23:39
*スウィートバジルに中毒かも*
いつもはスパといえば、アッラビアータをササット作ってマウッっと
食べてしまうのですが、たまには違う種類のをと、フレッシュトマトと
スウィートバジルのスパにしたら、これがまた旨い~!
トマト缶じゃないフレッシュな酸味とバジルの香り高さ。すっかりバジル
の虜です。通勤で花屋さんの角を曲がる時も、バジルの香りがしたような
気がしてしまう位に中毒状態です。
トマトはなんで、今頃が夏よりも安いんだろ~?
*{フレッシュトマトとスウィートバジルのスパ}*(おじさんが珍しく作り方
を知りたがったので、馬鹿丁寧に伝授^^)
スパを茹でるお湯2L以上を沸かす、沸いたら小匙1~2の塩を加えスパ
を茹でる。タイマーをかける。
お湯を沸かし始めると同時に にんにくをみじん切りにする。
トマトは皮を取った方がベター:一個 ざく切りにする。
オリーブオイル大匙1~2でにんにくミジン切り一片を焦がさないよう
に炒めて、トマト、塩小匙1/4位を加え、煮崩れる位炒める。
焦げ付きそうになる前にスパのゆで汁お玉1~2を加え5分位煮詰める。
手で千切ったバジル3本分の葉を加えてちょっとだけ火を通したら、茹
でてザルで軽く湯を切った茹でたてスパを鍋に入れ手早く絡める。オリ
ーブオイル大匙1~2も垂らして絡める。味見して足らないようなら塩を
追加。
火を止めて皿に盛り、ちょっとだけ残しておいた千切ったバジルの葉を
上に飾って出来上がり。
今日は料理写真なしだよ~。撮ることも忘れてあせって食べてしまったので。^^
料理といえば、おおつきちひろさんの新刊だと思っていたら大間違い!渡辺万里
さんの新刊 興味あり~!^^「修道院のウズラ料理-スペイン料理 の7つの謎」
ってネーミングからしてオモシロそ~!^^
今日もベルリンの壁崩壊?撤去?20周年の事書くの忘れた。早いものだ。まだまだ
いろんな問題は山積みたいだねえ。一直線には進まない。この国がアメリカの傘の
下から外れる日もいつかくるのかなあ?