2012/06/17(日)08:26
*飲むサラダ!ガスパチョ*
ついに梅雨になった、、、。今月初めはやあ!夏らしいなと思った
ばかりだったのにね。
暑かったので、その頃数年ぶりにガスパチョを作った。
なに、混ぜるだけなんで手間要らずのスープなんだけど、その混ぜ
る器械、ミキサーという手の物が壊れてしまったので、数年作れな
かったと言う訳だったの。
材料
きゅうり1.5本 皮を剥く(剥くと色が綺麗に仕上がるからね)
たまねぎ 中位の1/4~1/2個
にんにく(好みで1/2~1かけ)
熟したトマト 中位のだと2個
赤ピーマン4個か赤パプリカ1個(100g)
塩小さじ1、白ワインビネガー(または米酢)50cc、にんにく、たまねぎを
先にミキサーにかける。
これに50ccのオリーブオイルを少しづつ混ぜ加えて乳化させる。
粗く切っておいた野菜を加えてミキサーにかけて、(冷蔵庫で一晩置く)と
出来上がり。
スペインの海辺の気軽なお店ではガーっと作って氷を入れて
すぐに出していたねえ。
寝かしてから、食べる前にもう一度氷と一緒にガーっとして
から出すわね、私は。
今回は黄色のミニトマト
こんな粗い仕上がり
こういう保存にはルクエのこの保存ブクロが便利!500cc出来上がり!
こんな風にちょっとスペインの食卓?