スペイン雑貨店ROMERO

2012/06/17(日)08:26

*飲むサラダ!ガスパチョ*

人間にとって大切なコト=食べ物。飲み物(183)

ついに梅雨になった、、、。今月初めはやあ!夏らしいなと思った ばかりだったのにね。 暑かったので、その頃数年ぶりにガスパチョを作った。 なに、混ぜるだけなんで手間要らずのスープなんだけど、その混ぜ る器械、ミキサーという手の物が壊れてしまったので、数年作れな かったと言う訳だったの。 材料  きゅうり1.5本  皮を剥く(剥くと色が綺麗に仕上がるからね)  たまねぎ 中位の1/4~1/2個  にんにく(好みで1/2~1かけ)  熟したトマト 中位のだと2個  赤ピーマン4個か赤パプリカ1個(100g)  塩小さじ1、白ワインビネガー(または米酢)50cc、にんにく、たまねぎを    先にミキサーにかける。  これに50ccのオリーブオイルを少しづつ混ぜ加えて乳化させる。  粗く切っておいた野菜を加えてミキサーにかけて、(冷蔵庫で一晩置く)と  出来上がり。 スペインの海辺の気軽なお店ではガーっと作って氷を入れて すぐに出していたねえ。 寝かしてから、食べる前にもう一度氷と一緒にガーっとして から出すわね、私は。 今回は黄色のミニトマト こんな粗い仕上がり こういう保存にはルクエのこの保存ブクロが便利!500cc出来上がり! こんな風にちょっとスペインの食卓?

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る