005250 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

雑記帳

雑記帳

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022.02.12
XML
カテゴリ:料理
お菓子作りは、趣味というほど頻繁ではないもののたまにやります。

スコーンとかクッキーとか手軽な焼き菓子多め。
去年作ったさつま芋スコーンは美味しかった…♪

さて、バレンタインも近いので、今回はチョコトリュフ作り。
自分で作ったのは小学生以来かもしれない…。
ちゃんとレシピ調べて材料も用意しました。
当然「いっしょにやるーー!!」と娘ちゃんも参加です。









… ちょっと1粒が大きすぎた?w
小皿に乗せて写真を撮ると、1口大福みたいw


参考にしたレシピは
基本のトリュフのつくり方|手づくりスイーツレシピ|ガーナ|お口の恋人 ロッテ

これを分量2倍にして作りました。
使ったチョコは2種類。
クーベルチュールのミルクチョコレート 200g
明治ストロベリーチョコレート 100g

ストロベリーチョコは、義実家から数ヶ月に1回定期的に3箱ずつくらい送られてきて
余ってるので、少しでも消化したくて入れました。

良い具合にいちごの風味が出て美味しかったです。
娘ちゃんはチョコスプレーver.の方がカリカリしてて好きみたいです。






まだ家に3箱以上あります。
そのまま食べる以外に冷凍パイシートを買って
イチゴチョコクロっぽいものを作って食べたりもします。

どなたか、他にもアレンジレシピあれば教えてくださいー(切実)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.02.12 21:00:06
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

mari*natsu

mari*natsu

カレンダー

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.