カテゴリ:料理
お菓子作りは、趣味というほど頻繁ではないもののたまにやります。
スコーンとかクッキーとか手軽な焼き菓子多め。 去年作ったさつま芋スコーンは美味しかった…♪ さて、バレンタインも近いので、今回はチョコトリュフ作り。 自分で作ったのは小学生以来かもしれない…。 ちゃんとレシピ調べて材料も用意しました。 当然「いっしょにやるーー!!」と娘ちゃんも参加です。 … ちょっと1粒が大きすぎた?w 小皿に乗せて写真を撮ると、1口大福みたいw 参考にしたレシピは 基本のトリュフのつくり方|手づくりスイーツレシピ|ガーナ|お口の恋人 ロッテ これを分量2倍にして作りました。 使ったチョコは2種類。 クーベルチュールのミルクチョコレート 200g 明治ストロベリーチョコレート 100g ストロベリーチョコは、義実家から数ヶ月に1回定期的に3箱ずつくらい送られてきて 余ってるので、少しでも消化したくて入れました。 良い具合にいちごの風味が出て美味しかったです。 娘ちゃんはチョコスプレーver.の方がカリカリしてて好きみたいです。 まだ家に3箱以上あります。 そのまま食べる以外に冷凍パイシートを買って イチゴチョコクロっぽいものを作って食べたりもします。 どなたか、他にもアレンジレシピあれば教えてくださいー(切実) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.02.12 21:00:06
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|