2007/07/27(金)16:52
梅干に初挑戦!
青森の南部地方でしかない八助という梅のようなあんず。
ピンポン玉よりも大きい実。
梅は割っても種がはずれませんが、
この八助はきれいに種が取れます。
南部地方では昔からこれで梅干を漬けていたみたい。
産直の人に話を聞いたら、割った梅を赤じそで包んで漬けたり、家庭によっては砂糖を加えて漬けたりと様々と教えてくれました。
実がとても大きいので4つ割りにして塩漬けに。
1週間後に梅干と同じように赤じそを塩でもみ、あくを取ったシソを
梅と交互に重ね入れて保存中。
初挑戦の梅干、しかも八助。
早く食べられる日がこないかな・・。
☆郷土食をみつめよう。
しょうゆが香る郷土料理
私の作る郷土料理
郷土食とうほく読本
東北漬け物紀行
食べつなぐふるさとの食事