|
テーマ:★お菓子★(2801)
カテゴリ:家事
先日、電子レンジが動かなくなりました。
おかげで、我が家には電子オーブンレンジがお目見え!おぉ!! ちなみに、コレ↓ ラックも前のままでは小さいので買い替え。 (届いてるけどまだ組み立ててないので、電子レンジはカウンターの上) 今まではできなかった料理をしよう! ってことで、カスタードを作った残りの卵白を使ってさっそく焼きメレンゲを作ってみました。 卵白2個を泡立てて、グラニュー糖を100g少しずつ入れて固く泡立てて、100度のオーブンで60分。そのまましばらくそのままにしておきました。 きれいにできたんですが、何を血迷ったか、20分追加しちゃったんで、結局は薄~い茶色のものに。 今度はちゃんと100度60分だけにしよう。 それにしても、作り方はとってもシンプルなものですが、ハンドミキサーを使わないと何て大変なんだ!って感じで・・・明日筋肉痛になってないと良いな。 日ごろの育児で腕は鍛えてるけど、どうかな? それにしても、オーブンでお菓子作りなんて久しぶり~。 毎日の料理は基本的に好きじゃないんだけど、お菓子作りはまたちょっと違う感じです。 たまに作るのがいいのかも。 とは言っても、複雑なレシピのものを作る暇はないのだけれど・・・。 今日もあとはオーブン!って辺りで子供が起きてきて、危なく中途半端なメレンゲが残るところでした・・・ふぅ。 子育てってスリリング(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|