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カテゴリ:愚痴。
昨日から、くしゃみ、鼻水がとまらず、
くそー、今年から花粉症かよぉ~と 思ってたら夜あたりから悪寒感じるようになり、 風邪だということに気付きました。 風邪かぃ! 最近夜更かし続いてたからなぁ。。 昨日は夜8時くらいからずーっと寝てた。 今日はいろいろ作る気満々でいてたのに。。。 あ。でも半熟の煮卵つくったぜぃ。 こないだ友達がおでんパーティーをしたんだけど、 煮込んでるはずのタマゴが半熟!! 企業秘密で教えてくれなかったので ネットで調べたのさ♪ 私が今回作ったのは、煮卵がおいしい、どて焼き。 一人暮らしなので具はいたってシンプルですが。。 鳥モモ肉、タマゴ、こんにゃく、にんじん。 1、まずタマゴをゆでる。 沸騰してから4分したら火を止める。 2、火を止めたら冷水につける。 剥きやすくするために割っておく。 冷水をつけることで身がしまって剥きやすくなる。 タマゴはゆるゆるの半熟状態なので、ぶよぶよしていて、 剥いて行くのが一苦労なので、こうして剥きやすくしておきましょう。 3、剥き終わったら、だし汁に一晩漬け込んでおく。 コトコト煮なくても、味がしみ込むのです!ここに秘密が あったんですね~~。 4、一日漬け込んで味が染み付いたタマゴと一緒に 別で作っていたどて焼きの中に投入。 食べるときに一緒に煮込んでも、タマゴが乳化してるので 固ゆでになりません。 私はちょっとフライングしたので、乳化してなくて どろどろの半熟でしたが…仕組みは分かったので満足。 5、どて焼きはしょうゆ、さとう、味噌=1:1:1 なのでとっても簡単!! コトコト煮込むので水は浸るくらいに入れておいて、 量によって味は調節しましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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