067747 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

職人のたまご

職人のたまご

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Favorite Blog

ぽりんの「なんだか… ぽりんぽりん♪♪さん
Hi Dear nico1968さん
マキのつぶやき マキ9171さん
山本坊主 ちから8781さん
ちゃるるの気まぐれ… ちゃるるorange7さん

Comments

foooco@ Re[1]:これも出会い。(08/26) マキ ☆.:*・°さん あら。コメント入っ…
マキ ☆.:*・°@ Re:これも出会い。(08/26) セキララ告白(笑) 確かにあれ見てたら…
ざくろ7523@ どうなるやら。 mibukonoさん いろいろと話し合ったけど…
mibukono@ Re:そろそろ扶養家族になりたいけれど・・・(11/20) プロポーズ、待ってるのってどんな気持ち…
おかじゅん_18@ Re[1]:いやぁ~恐ろしかった。(02/17) マキ ☆.:*・°さん そうなの… 女の子の…

Profile

foooco

foooco

Freepage List

Category

2006.03.08
XML
カテゴリ:愚痴。
昨日から、くしゃみ、鼻水がとまらず、
くそー、今年から花粉症かよぉ~と
思ってたら夜あたりから悪寒感じるようになり、
風邪だということに気付きました。

風邪かぃ!
最近夜更かし続いてたからなぁ。。
昨日は夜8時くらいからずーっと寝てた。
今日はいろいろ作る気満々でいてたのに。。。

あ。でも半熟の煮卵つくったぜぃ。
こないだ友達がおでんパーティーをしたんだけど、
煮込んでるはずのタマゴが半熟!!
企業秘密で教えてくれなかったので
ネットで調べたのさ♪

私が今回作ったのは、煮卵がおいしい、どて焼き。
一人暮らしなので具はいたってシンプルですが。。

鳥モモ肉、タマゴ、こんにゃく、にんじん。

1、まずタマゴをゆでる。
 沸騰してから4分したら火を止める。

2、火を止めたら冷水につける。
 剥きやすくするために割っておく。
tama1

 冷水をつけることで身がしまって剥きやすくなる。
 タマゴはゆるゆるの半熟状態なので、ぶよぶよしていて、
 剥いて行くのが一苦労なので、こうして剥きやすくしておきましょう。

3、剥き終わったら、だし汁に一晩漬け込んでおく。
 コトコト煮なくても、味がしみ込むのです!ここに秘密が
 あったんですね~~。
tamag33
4、一日漬け込んで味が染み付いたタマゴと一緒に
 別で作っていたどて焼きの中に投入。
 食べるときに一緒に煮込んでも、タマゴが乳化してるので
 固ゆでになりません。
 私はちょっとフライングしたので、乳化してなくて
 どろどろの半熟でしたが…仕組みは分かったので満足。

5、どて焼きはしょうゆ、さとう、味噌=1:1:1
 なのでとっても簡単!! 
 コトコト煮込むので水は浸るくらいに入れておいて、
 量によって味は調節しましょう。
tama3





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.03.08 23:27:47
コメント(1) | コメントを書く
[愚痴。] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X