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2024.12.07
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カテゴリ:病気

脳梗塞になりやすい食べ物は、血管を傷つけたり、血液をドロドロにしたりするものが挙げられます。以下の食べ物や飲み物に注意することが大切です。

1. 塩分が多いもの

過剰な塩分摂取は、高血圧を引き起こし、脳梗塞のリスクを高めます。

漬物、梅干し、佃煮

インスタント食品

加工食品(ハム、ソーセージ、ベーコンなど)


2. 脂肪分が多いもの

特に飽和脂肪酸やトランス脂肪酸は血管に悪影響を与えます。

揚げ物

スナック菓子

バターやラードを多く使った料理


3. 糖分が多いもの

過剰な糖分摂取は肥満や糖尿病につながり、間接的に脳梗塞リスクを高めます。

清涼飲料水

ケーキ、クッキー、アイスクリーム


4. アルコールの過剰摂取

適量であればリスクを下げる場合もありますが、飲みすぎは血圧を上昇させる原因になります。

対策

塩分控えめ:薄味の食事を心がける。

良質な脂肪:オリーブオイルや青魚に含まれる不飽和脂肪酸を摂取する。

野菜や果物を積極的に摂る:カリウムが塩分を排出しやすくします。

水分補給:血液の粘度を下げるために十分な水分を取る。


生活習慣の改善と適切な食事が、脳梗塞予防に大きく役立ちます。

脳梗塞の再発を防ぐ 退院後の生活を支える本/岡田靖【1000円以上送料無料】






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最終更新日  2024.12.07 14:41:51
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