|
カテゴリ:カテゴリ未分類
気がついたら二月でした。
一月は、珍しいことが続く月で、税関調査(輸出業務の調査)、税務調査(税務署がやってくる例のあれ)と社屋の工事が、一気に重なり、えらいこったでした。盆と正月が一気にきたって話ありましょ?あれです。 おいら、仕事もなんか増えてて、オタオタしてるのに、その上これらですから、参りました。で、昨年から始めた、通信制の大学の試験も一月末。で、北部九州には似つかわしくない積雪。わあ、書いてるとけっこう散々(笑) そんなこんなで、ちょっと体調を崩したのですが、これがね
冷蔵庫に入ってた甘酒飲んだら治った!
甘酒ってすごい!って身をもって知りました。おいら、実は、あんまり飲んだことがなかったんですけど、温めて、しょうがも入れて、飲んで寝てたら、熱は下がるし、次の日なんか元気だし。おいらが甘酒ってすごいね!って友達に話したら彼女 「甘酒は飲む点滴って言われてるんだよ。あんた点滴したんだよ」 といいました。おいら知らぬまま点滴!そうやったんやね!
おいらは漬物が嫌いです。納豆もあんまり食べられない。でも、キムチは食べる。あれ?なんか変な人じゃない?まぁいいか でもでも、やっぱり発酵食品って食べたほうがいいような気がします。そういえば発酵って聞いただけで、けっこう避けてた節があります。チーズとかは好きだけど、野菜とか魚とかが発酵してるのは、おいら苦手なのです。今でも、そんなにすごいのは食べられんけど、ちょっとずつでも食べていこう! と、いうわけで じゃん!
こちらヨーグルトメーカーです。 何を思ったのか、ルギさんが毎日ヨーグルトを食べる。一方、おいらは甘酒を飲みたいけど甘酒って、買うとけっこう高い。で、どっちも作れられる道具を探して買いました。
ためしにヨーグルトを作ってみましたが、材料をグルグル混ぜて、しばらく放っておいただけで、できちゃってました。すごいわねぇ、びっくりしちゃった。甘酒は麹がないと作れないので、今日ネットで調達です。ふふふ、わくわくする~ さらに、もう一つ発酵食品 写真わかりにくいけど。 やっぱり作っちゃいました。キムチ。日本に帰ってきて初めてです。 これは、年初に仕込んだもの。韓国のと、日本のだと、塩辛がちがうので、思ったのよりも、軽い味になりました。料理に使うといい感じに仕上がるので、これはこれで気に入っております。 小分けしてプラスチックのケースに入れていたのですが、いつのまにか発酵が進んでいて、蓋をあけたら、あらびっくり
ばしゅっ!!!
っていいました。武器かと思いました。 最後に、ルギのフシギな作品
確かにおいらが産みはしましたが、面白い、実に面白い人だわ、ルギ。
爬虫類!ってなんなん?って聞いたら
「・・・とかげとか?」
だってさ うん、それはわかる。
やっぱ面白い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|