石川県特産品 能登イカ[石川県特産品のご紹介 能登イカ](石川県いか釣生産直販協同組合"能登いか屋さん"より)⇨能登半島沖の日本海は、対馬暖流と千島寒流がちょうどぶつかる地点。荒々しい印象を与える能登半島の外浦。そして、穏やかな印象を与える能登半島の内浦。毎年、解禁日の6月はじめに、石川船団は能登半島沖、また日本海沖を目指して、小木港から出港していきます。いかが満載になると帰港し、水揚げ、燃料や食料を積み込んだらまたすぐに出港。「板子一枚下は地獄」の厳しい日本海沖でのいか釣漁が、12月、1月まで続きます。小さな漁村ですが、石川県のいかの90%以上の水揚げを誇っています。私達は、新鮮で美味しいイカを皆様にお届けしようと努力し続けます。 【送料無料】能登海洋深層水漬けイカの一夜干し10杯! [能登うまいもんの里 のと味(能登町ふれあい公社)] 鳳珠郡能登町 【当店売上No.1】1枚1枚丁寧に手開きし、まろやかな深層水で味付け!絶妙な塩加減と肉厚でふっくらホクホク食感が抜群! 通常4700円のところ、ショップオープン記念価格、送料無料で4320円。超お得♪ 価格:4,320円(税込、送料込)
【送料無料】味に自信あり!!能登町烏賊三昧セット [能登うまいもんの里 のと味(能登町ふれあい公社)] 鳳珠郡能登町 【レビューを書いて送料無料!!】 ひとつひとつ丁寧に手造りで仕上げました。 とれたて鮮度をそのままに、ご家庭ですぐに召し上がれます。海洋深層水漬けイカの一夜干し。「アオリイカ漬け丼」。能登の塩漬けイカの塩辛。 烏賊しゅうまい。 価格:4,000円(税込、送料込)
訳あり もみいか(丸干しいか)1kg! んまーいmon屋 七尾市 能登小木産のするめいかで、船凍釣りいかのみを使用しており鮮度抜群。いかの肝入りで能登伝統の魚醤「いしり」仕立て。「能登産するめいか」コクと旨味のこだわりの逸品です。晩酌のお供にビール、日本酒どちらにも合う美味しさ。また、ご飯のおかずに・お茶漬けに、何ともいえない内臓の旨味が自慢。贈り物にも最適です。 価格:4,100円(税込、送料別)
ゆず入り塩辛 まとめてお得5パック! んまーいmon屋 七尾市 塩辛は、新鮮なイカの内臓とともに塩漬けにし、熟成・発酵させた保存食品です。「赤作り」とも言い、イカ墨を加えた塩辛を「黒作り」と言います。糀とゆずを加え、クセを抑えて食べやすくなっております。イカは太めでしっかりとした歯ごたえがあります。ゆずは、七尾市八田町で育ったものだけを使用。また、石川県の県魚は「いか」。この新鮮ないかと、地元でとれたゆずを使った「ゆず入り塩辛」は、市場でもすぐに品切れになってしまうほど、大人気商品です。 価格:2,600円(税込、送料別)
黒作り まとめてお得5パック! んまーいmon屋 七尾市 「黒作り」とは、イカとイカ墨でつくる塩辛です。黒作りに対して、イカ墨を入れないものを「赤作り」とも言います。一般的に「塩辛」というと赤作りのことを指します。黒作りは、イカの甘味とイカ墨の深いコクが何ともいえないおいしさです。また、イカ墨には ガンに効くといわれるリゾチームが含まれていることで、只今注目されています。その他にも免疫細胞を活性化させ美容、老化防止の効果が期待されています。美味しく食べて、イカ墨の素晴らしいパワーを実感してくださいね。 価格:2,600円(税込、送料別)
小木港産・船凍スルメイカ 10ハイ 北陸水産カネイシ丸 鳳珠郡能登町 厳選された小木港産・船凍スルメイカを皆様にお届けします。1ハイあたり、およそ300グラム前後となっております。 価格:2,484円(税込、送料別)
無添加のイカの塩辛「潮」400g 北陸水産カネイシ丸 鳳珠郡能登町 カネイシの塩辛「潮」は合成保存料、酒精などは一切含まれておりません。またソルビン酸などの離水防止剤が含まれていないため、素材が持つ本来の旨さが引き立っています。それら保存料が一切含まれていないため、仕上がってからの賞味期限は約2週間~20日間となっております。 価格:875円(税込、送料別)
2年間熟成させた魚醤油「いしり」500ml 北陸水産カネイシ丸 鳳珠郡能登町 ご紹介するのは、日本三大魚醤のひとつ、「いしり(いしる)」。能登半島で伝統的に作られているイカから作った醤油です。イカワタを塩にまぶし、仕込から完成まで2年近く、能登の風土と旨みが凝縮されています。 価格:648円(税込、送料別)
メガラス(イカの口)2kg 北陸水産カネイシ丸 鳳珠郡能登町 イカ1パイから1個しか取れない貴重な口。大粒で鮮度の良いメガラス。もっちり、コリコリ イカの旨みと食感が絶品!生冷凍で用意しています。(塩で味付けはしてありません) 価格:2,160円(税込、送料別)
子持いか 一本 スギヨとと一 七尾市府中町 能登の新鮮ないかに数の子をたっぷり詰めました。ぷりぷりの“いか”が口の中ではじけ、プチプチッとはねる数の子が旨さを引き立ててマス♪納得の逸品!元漁師が監修!だから旨いのは当然!!! 価格:1,285円(税込、送料別)
能登半島の焼するめ(冷凍) 140g×6枚 スギヨとと一 七尾市府中町 能登の伝統調味料いしる(魚醤)を使用し、いか本来の旨味を引き出しています。海洋深層水から作られた粗塩を使用することで、まろやかなやさしい味に仕上げてあります。 価格:3,024円(税込、送料別)
業務用さつま揚げ手握りさつま串 いか(冷凍) スギヨとと一 七尾市府中町 あつあつの揚げたてを提供できます。表面には凹凸をつけ、手造り感を演出しています。冷蔵庫で一晩解凍し、170℃で2分~3分間揚げてください。 価格:1,534円(税込、送料別)
能登いか野菜づめ5袋セット 金沢老舗 漬物店 四十萬谷本舗 金沢市弥生 能登で揚がったするめいかに、キャベツ、にんじん、加賀野菜の金時草をつめ、漬け込みました。そのまま切ってお召し上がりいただけます。能登の発酵文化のひとつ、魚醤「いしり」が隠し味になっています。 価格:3,078円(税込、送料別)
ホームへ戻る |