127483 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

雑読と料理と勉強と

雑読と料理と勉強と

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Freepage List

Profile

ヨダ

ヨダ

Recent Posts

Archives

2025.11
2025.10
2025.09
2025.08
2025.07
2004.07.19
XML
カテゴリ:嬉しい料理
最近手軽に手に入るようになった「空芯菜」を使って簡単炒め物を試してみました。

1)準備
空芯菜を食べやすい長さに切っておきます。豚肉は今回炒め物ということで、豚バラを同じく一口大にきって、軽く塩コショウで下味をつけておきます。最後に決め手としてレモンを絞るために、1/4程度のレモンを10秒ほどレンジでチンしておきます(こうすると絞りやすいんですね)。

2)炒めつける!
例によってニンニクをごま油で軽く熱して香りを移します。で、まずは豚バラを投入。一通り火が通ったところで、空芯菜の茎の部分を追加。ころあいを見計らって葉の部分も加えて炒めていきます。

3)フィニッシュ
すべての材料に火が通ったら、塩、胡椒で味を調え、お皿に盛り付け、先ほどのチンしたレモンをぎゅぎゅっと絞って出来上がり。アジアな食材が得意な人はニョクマムなどで味付けしてもよろしいかと。

今週はこれまで馴染みの少なかった食材にチャレンジしていきたいと思います。
さてどんなものができることやら。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.08.14 11:47:32
コメント(6) | コメントを書く
[嬉しい料理] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

■ 自分ができるよう… New! デット君さん

うさくさstyle うさくささん
☆うまいサイコ-の日… Ikudoさん
SAKURAYA 別館 雪花さんさん
読書日和 ~Topo di… 柊♪さん

Comments

ヨダ@ Re:4日の日記(05/04) 大いなる勘違いで一安心(^^:

© Rakuten Group, Inc.
X