|
テーマ:今夜のばんごはん(52008)
カテゴリ:嬉しい料理
最近手軽に手に入るようになった「空芯菜」を使って簡単炒め物を試してみました。
1)準備 空芯菜を食べやすい長さに切っておきます。豚肉は今回炒め物ということで、豚バラを同じく一口大にきって、軽く塩コショウで下味をつけておきます。最後に決め手としてレモンを絞るために、1/4程度のレモンを10秒ほどレンジでチンしておきます(こうすると絞りやすいんですね)。 2)炒めつける! 例によってニンニクをごま油で軽く熱して香りを移します。で、まずは豚バラを投入。一通り火が通ったところで、空芯菜の茎の部分を追加。ころあいを見計らって葉の部分も加えて炒めていきます。 3)フィニッシュ すべての材料に火が通ったら、塩、胡椒で味を調え、お皿に盛り付け、先ほどのチンしたレモンをぎゅぎゅっと絞って出来上がり。アジアな食材が得意な人はニョクマムなどで味付けしてもよろしいかと。 今週はこれまで馴染みの少なかった食材にチャレンジしていきたいと思います。 さてどんなものができることやら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|