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テーマ:今夜のばんごはん(51992)
カテゴリ:嬉しい料理
最近料理のことをまったく書いてないことに気づきました。
でもちゃんと自炊してますよ、ということで今日の一品。 アンキモをちょっと濃い目の塩水を張ったボールの中にざるを入れて振り洗い。 ちょっと水を切っている間に、器に昆布を敷いて、薬味の葱を刻んでおけば準備はオッケー。 昆布の上にアンキモをのせ、軽くお酒を振ってラップ。 そしてレンジで2分ほどチンします。 熱々のところへざっとポン酢をざっとかけまわし、再びラップをしてしばしおきます。 じわじわ冷えていく間にポン酢がしみこんで、人肌程度にさめれば食べ時。 同じ手順で白子の酒蒸しも作りますが、お安い鮭の白子の場合はちょっと大きいので、レンジのあとに「熱っ!」とかいいながら一口大に切ってからポン酢につけましょう。 私はでかい白子にかぶりつくのも良しとしたりもしますけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.10.03 18:45:53
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