127453 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

雑読と料理と勉強と

雑読と料理と勉強と

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Freepage List

Profile

ヨダ

ヨダ

Recent Posts

Archives

2025.11
2025.10
2025.09
2025.08
2025.07
2004.09.30
XML
カテゴリ:嬉しい料理
最近料理のことをまったく書いてないことに気づきました。
でもちゃんと自炊してますよ、ということで今日の一品。

アンキモをちょっと濃い目の塩水を張ったボールの中にざるを入れて振り洗い。
ちょっと水を切っている間に、器に昆布を敷いて、薬味の葱を刻んでおけば準備はオッケー。

昆布の上にアンキモをのせ、軽くお酒を振ってラップ。
そしてレンジで2分ほどチンします。
熱々のところへざっとポン酢をざっとかけまわし、再びラップをしてしばしおきます。
じわじわ冷えていく間にポン酢がしみこんで、人肌程度にさめれば食べ時。

同じ手順で白子の酒蒸しも作りますが、お安い鮭の白子の場合はちょっと大きいので、レンジのあとに「熱っ!」とかいいながら一口大に切ってからポン酢につけましょう。
私はでかい白子にかぶりつくのも良しとしたりもしますけど。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.10.03 18:45:53
コメント(0) | コメントを書く
[嬉しい料理] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

■ 安全校の過去問も… New! デット君さん

うさくさstyle うさくささん
☆うまいサイコ-の日… Ikudoさん
SAKURAYA 別館 雪花さんさん
読書日和 ~Topo di… 柊♪さん

Comments

ヨダ@ Re:4日の日記(05/04) 大いなる勘違いで一安心(^^:

© Rakuten Group, Inc.
X