|
カテゴリ:こだわるワケ
実は、料理にもウルサイんです。
もともとは、お酒を嗜むのが好きなんですが、やはり酒に合う肴を自分で作ります。 とても簡単にご自宅で出来る燻製の方法のポイントをご紹介します。 本当に自宅にあるものを利用して、何の素材でも応用して燻製できる方法なので、ぜひお試しください。 必要なもの; 1)蓋のついたフライパン 2)網 3)燻製用チップ 燻製する素材にあったチップの種類; (お間違いないように!) スモークチップ ナラ 燻製の色付きがよく、魚介類全般に適した燻製チップです。 スモークチップ リンゴ 甘い香りが特徴です。 味の淡白な鶏や白身魚などによく合います。 スモークチップ ヒッコリー 香りがよく、食材を選ばず使用できます。 欧米では最もポピュラーな燻製チップです。 スモークチップ サクラ ポークのような癖のある肉類によく合う燻製チップ。 実際の料理方法は、火加減調整(一定の温度保持:約65℃)など気をつけなければなりません。 そこで、丁寧に説明書きがあるレシピ集などで初めから学習して頂いた方が上達も早く、レパートリーが拡がると思います。 燻製は、ス-パーなどで買うと結構お高いですからね。ご参考まで。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.03.09 22:57:54
[こだわるワケ] カテゴリの最新記事
|
|