528842 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

自宅の庭でキャンプをしませんか

自宅の庭でキャンプをしませんか

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

acespacy

acespacy

バックナンバー

2025.05
2025.04
2025.03
2025.02
2025.01
2024.12
2024.11
2024.10
2024.09
2024.08

お気に入りブログ

今日の筋トレ New! しろうくん8925さん

幸せな生き方、考え… happyさん3333さん
横さんの色々、 た… 埼玉源氏さん
★Hyper-CSL… まぼや319さん
体に耳をすまして チェリー1974さん
tokoyaのひとりごと とこや2297さん
くらげのよだきんぼ… くらげ1208さん
毎日上気元で生きる! jima2000さん
お洒落ファッション… getrakurakuさん
美・けんこう広場 … tukisanさん
2010.10.12
XML
カテゴリ:北海道のカニ
北海道のカニと言えばなんといっても毛ガニです。

毛ガニ料理

■茹で毛蟹■
茹で毛蟹はまず、 脚をずべて付け根ごとはずしておきます。 次に、鍋にたっぷりと水を入れ、塩を入れます。(海水と同じ程度に)、沸騰したら毛蟹を入れ、12~15分程度茹でてください。

■カニ飯■
カニ飯の作り方は、まず、調理の1時間前に米をとぎ、水をきっておきます。調理ではカニの身を取り除き、出し汁をとるため、残ったカニの殻などを鍋に入れ、塩(5グラム)、清酒(大さじ1)しょうゆ(大さじ1)を加えます。その後、炊飯器に米と出し汁を加え、炊きます。炊き上がったら取り除いておいたカニの身を加え、蒸らせます。最後にかき混ぜ、お皿に盛り、飾り付ければ完成です。

■毛蟹のあげもの■
毛蟹の身をはがし、塩と料理酒を振りかけます。次にたまご(1個)を溶き、冷水(カップ2/3)を加え小麦粉(100グラム)を混ぜます。そして、はがした毛蟹の身をしっかりとつけ、揚げます。揚がった毛蟹はお好みの調味料をつけてお召し上がりください。


毛ガニを食べるなら
蓋を開けた瞬間に仰天!!《送料無料》北国の三大蟹セット!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.10.12 06:39:43
[北海道のカニ] カテゴリの最新記事


カテゴリ

日記/記事の投稿


© Rakuten Group, Inc.
X