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カテゴリ:北海道のカニ
北海道のカニと言えばなんといっても毛ガニです。
毛ガニ料理 ■茹で毛蟹■ 茹で毛蟹はまず、 脚をずべて付け根ごとはずしておきます。 次に、鍋にたっぷりと水を入れ、塩を入れます。(海水と同じ程度に)、沸騰したら毛蟹を入れ、12~15分程度茹でてください。 ■カニ飯■ カニ飯の作り方は、まず、調理の1時間前に米をとぎ、水をきっておきます。調理ではカニの身を取り除き、出し汁をとるため、残ったカニの殻などを鍋に入れ、塩(5グラム)、清酒(大さじ1)しょうゆ(大さじ1)を加えます。その後、炊飯器に米と出し汁を加え、炊きます。炊き上がったら取り除いておいたカニの身を加え、蒸らせます。最後にかき混ぜ、お皿に盛り、飾り付ければ完成です。 ■毛蟹のあげもの■ 毛蟹の身をはがし、塩と料理酒を振りかけます。次にたまご(1個)を溶き、冷水(カップ2/3)を加え小麦粉(100グラム)を混ぜます。そして、はがした毛蟹の身をしっかりとつけ、揚げます。揚がった毛蟹はお好みの調味料をつけてお召し上がりください。 毛ガニを食べるなら 蓋を開けた瞬間に仰天!!《送料無料》北国の三大蟹セット!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.10.12 06:39:43
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