カテゴリ:おいしいもの
梅雨時の時間潰しにもってこいなジャム作り。 朝から妹と夏みかんをせっせと刻んで ジャムにしました。 今日作ってみたのは 夏みかん5個にお砂糖400グラム。 ほろ苦さがほんのり残るなかなか良いバランスでした。 トーストにはもちろん、ヨーグルトにもよく合いそうなジャム。 ** 作り方は 皮を千切りして水にさらしたあと 水から2回茹でこぼしてあくを取り さらに水1リットルと皮で約40分茹でます。 水気がほとんどなくなってしまったら 果汁と砂糖、レモン汁少々を入れて 少しとろみがつくまで煮詰めます。 苦味が苦手な場合はオレンジで作っても。 果汁にオレンジジュースを加えても 味に深みがでておいしいですよ。 マーマレードは簡単だけれど 手間と時間がとにかくかかるんです。 一日おうちにいる日にのんびりと作ってみて。 ************* fogのリネンマッサージタオル。 Mサイズはバスマットにしてもいいねー、とヒサノちゃんが教えてくれました。 適度な厚みとカサカサした感触が気持ち良くて 夏には最適です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 23, 2005 04:34:09 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|