282358 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jun 23, 2005
XML
カテゴリ:おいしいもの

梅雨時の時間潰しにもってこいなジャム作り。
朝から妹と夏みかんをせっせと刻んで
ジャムにしました。

ジャム

今日作ってみたのは
夏みかん5個にお砂糖400グラム。
ほろ苦さがほんのり残るなかなか良いバランスでした。
トーストにはもちろん、ヨーグルトにもよく合いそうなジャム。

**
作り方は
皮を千切りして水にさらしたあと
水から2回茹でこぼしてあくを取り
さらに水1リットルと皮で約40分茹でます。
水気がほとんどなくなってしまったら
果汁と砂糖、レモン汁少々を入れて
少しとろみがつくまで煮詰めます。

苦味が苦手な場合はオレンジで作っても。
果汁にオレンジジュースを加えても
味に深みがでておいしいですよ。

マーマレードは簡単だけれど
手間と時間がとにかくかかるんです。
一日おうちにいる日にのんびりと作ってみて。

*************

fog/notebooks リネンマッサージタオルM

fogのリネンマッサージタオル。
Mサイズはバスマットにしてもいいねー、とヒサノちゃんが教えてくれました。
適度な厚みとカサカサした感触が気持ち良くて
夏には最適です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 23, 2005 04:34:09 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Comments

きよ@ Re[4]:新じゃがのニョッキ。(04/20) うちはついに一つラッパを買った。2つと…
Zazie325@ Re[3]:新じゃがのニョッキ。(04/20) きよさん ----- そっか、祭りだねー。こ…
きよ@ Re[2]:新じゃがのニョッキ。(04/20) 卒業式当日は、もちろん号泣、それのみな…

Favorite Blog

リバティのブラウス… そらまめひよこさん

CHIRUの宝物 ちるここさん
トモアキ畑 とっと729さん

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X