カテゴリ:おにいちゃん
おにぎりを作った日から、 「こうたん、おおきくなったらおかあさんにごはん作ってあげるからね」 が、 「こうたん、おっきくなった!こうたんがやる!」 に変わり、大変なことになってます。 包丁は危ないから、と言っても聞かない。 しかたく家で一番小さな包丁でトライさせてみることにしました。 反対のてっては、あぶないからぐーだよ。 それだけは、忠実に守ってます。 だから左手のグーがすごい力で固まってる。。 余計危ないような。 でも、私がサポートしてなんとかりんご2個、小さく刻めました。 お鍋をだして、次はお砂糖の計量。 「ストップって言ったらおしまいだよ。」 アバウトで良い計量ならコウタでも大丈夫でした。 りんごと砂糖を鍋に入れ、上からレモンを絞りすっかり自分で作ってる気満々のコウタ。 「つぎはー?ひーつけるの?ぐつぐつして、まぜるのー?」 熱いから気をつけて、と言うとすごく腰がひけてました。 めでたくりんごジャムの完成♪ 小さく小さく切ったバゲットの上にのせて、 試食の時間。 コウタは「こうたんがつくったの、これ。おかあさんもどうぞ。」 「またつくってあげるからね。」 だって。 そろそろ、子供用包丁の出番かもしれませんね。 ******** いろんな種類があるものですね。幼児用、低学年用、高学年用、なんて種類分けも。 コウタが大好きなテレビ「ひとりでできるもん!」のオリジナルも。 家では貝印のリトルシェフクラブにしようかなと思っています。 3種類刃の切れ味が別れていて安心。 まずは刃がない、一番切れないのからかな。 小さなサイズのまな板、おたまにクッキー型。リトルシェフクラブの商品一覧はこちらから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|