カテゴリ:おにいちゃん
あけましておめでとうございます。 今年は待望の赤ちゃんが産まれるのを待って京都でお正月です。 今年のこうたん、お正月満喫してます! まず、コウタといえば食べること。 お雑煮! お餅大好きなのです。 朝ごはんに静岡風のお醤油味のお雑煮を。 晩には白味噌味の京都風。 3日間満喫してもまだまだ飽きず、冷凍庫を開けては 「まだお餅あるねー!またお雑煮できるね。きな粉餅もできるねー」 ニヤニヤしています。 おせち! これには手をつけないだろうな、と思っていたのですが お正月おじいちゃん家におじゃますると ちゃんとありました! コウタの名前入りのお祝い箸。 京都の家ではお正月中この箸袋に名前が書かれたお箸で食事をするのです。 「うわあ、おなまえかいてあるよ!」 食べられるのかなあ、心配しましたが意外と器用に食べるもんです。 とにかくばあばの炊いてくれる黒豆大好き! 伊達巻にかまぼこ、お魚の西京焼に。。 おせちってよく見たら和食の味付けのものだけなので 子供でも食べやすいのかな。 お酢を使ったもの意外は「つぎはどれにしようかなー」 あれこれ悩んでいっちょまえに食べてました。 お父さんは毎日家にいてくれるし、 毎晩のようにみんなでごはんだし、お年玉までもらえるし! 初詣に行けばお寺ではお餅つき! 「お正月ってクリスマスよりたのしいねー♪」 サンタのプレゼント攻撃に勝ったとは。 家で過ごすお正月、いいものですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 9, 2007 11:45:02 AM
コメント(0) | コメントを書く |
|