281776 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Sep 16, 2007
XML
カテゴリ:おにいちゃん

幼稚園では早くも栗が採れてこうたんは園で食べてきたんだそう。
家でも毎日「今日は栗ご飯にしよう~♪」
リクエストしまくってます。

おいしいもの、が楽しい季節。
3連休が多い今月はこうたん、毎日何か作りたいんですって。

9.16.jpg

今日は明日の敬老の日のプレゼントにと
急に「ケーキをつくる!」
やる気です。試しにやらせてみることにしました。
計量はお母さんが数字を見る係。コウタはスプーンで入れていく係。

卵を割るのは大得意です。
大人が見ていなくても失敗なくどんどん割って
遠くから私が「お砂糖入れてまぜといてー」言ったらひとりで出来てました。

湯煎にするところはママに交替。
ハンドミキサーは二人で持って。
「おかあさん、ミキサーがね、底にあたらないようにね」
それ前回私が言ったのと同じセリフ。

粉とバターを入れて混ぜるのはコウタの仕事。
ほとんど一人で作りましたよ、チョコレートケーキ。

9.16.2.jpg

いやいや、次はほんとに一人で作っちゃいそう。
いつか私のお誕生日にケーキを焼いてくれないかな。
チョコレートが山のようにかかったケーキ、じいじとばあばも喜んでくれたかな??

**

9.16.3.jpg

次の日はりんごジャム。
秋になるとつくるもの、がコウタの頭の中には
いーっぱいリストアップされているようで
朝起きて「きょう、ようちえんおやすみ?」
そうだよ、と聞くとじゃあ、と作るものがでてきます。

秋はコウタが好きな美味しいものの季節だもん。
毎年の行事を覚えるのはいいことだね。
包丁を使うのも、殆ど心配なくなってきました。
ジャムの手順もすっかり覚えてりんごの重さを量りながら鍋へ。
砂糖を計量して鍋に入れたら、
ボクの出番はおわり、とでも言うように去っていきます。
おいしい匂いがしてきたら。
「おかーさーん、お味見するー!」
スプーンに山盛りお味見します。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Sep 26, 2007 05:06:55 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おにいちゃん] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Archives

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024

Comments

きよ@ Re[4]:新じゃがのニョッキ。(04/20) うちはついに一つラッパを買った。2つと…
Zazie325@ Re[3]:新じゃがのニョッキ。(04/20) きよさん ----- そっか、祭りだねー。こ…
きよ@ Re[2]:新じゃがのニョッキ。(04/20) 卒業式当日は、もちろん号泣、それのみな…

Favorite Blog

【川口春奈さん】&be… ほがらかこさん

CHIRUの宝物 ちるここさん
トモアキ畑 とっと729さん

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X