カテゴリ:うつわ お台所のもの
今年は味噌作りに挑戦しよう、と心密かに決めています。 実家で作ったお味噌が美味しかったというのもあり、 大豆もこうじも手に入れられそうな先が見つかったというのもあり。 グッドタイミングなわけです。 作り方を調べたら意外と簡単。 野田琺瑯のラウンドストッカーは素材的にもとても良いし 内蓋がついているのでにおいももれにくいんだとか。 このデザインなら家に年中置きっぱなしでも気にならない。 で、俄然やる気です。 一年後、が楽しみです。 野田琺瑯 ラウンドストッカー 18cm 価格が安いのはこちら。 このサイズで大豆1キロ分のお味噌がぴったり、だそう。 ***** 今はこうじもネットで購入できるんですね。 実家の母に聞いたら、地元には「こうじ屋さん」なるものがあって そこにお米を持っていくとこうじにしてくれるんだそう。 こうじ屋さん、見てみたい~。 豆・雑穀の専門店 すずや お豆と雑穀のお店、も気になります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 20, 2008 04:08:48 PM
コメント(0) | コメントを書く
[うつわ お台所のもの] カテゴリの最新記事
|
|