282351 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jan 20, 2008
XML



今年は味噌作りに挑戦しよう、と心密かに決めています。
実家で作ったお味噌が美味しかったというのもあり、
大豆もこうじも手に入れられそうな先が見つかったというのもあり。
グッドタイミングなわけです。

作り方を調べたら意外と簡単。
野田琺瑯のラウンドストッカーは素材的にもとても良いし
内蓋がついているのでにおいももれにくいんだとか。
このデザインなら家に年中置きっぱなしでも気にならない。
で、俄然やる気です。
一年後、が楽しみです。


野田琺瑯 ラウンドストッカー 18cm

価格が安いのはこちら。
このサイズで大豆1キロ分のお味噌がぴったり、だそう。

*****



今はこうじもネットで購入できるんですね。
実家の母に聞いたら、地元には「こうじ屋さん」なるものがあって
そこにお米を持っていくとこうじにしてくれるんだそう。
こうじ屋さん、見てみたい~。



豆・雑穀の専門店 すずや

お豆と雑穀のお店、も気になります。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 20, 2008 04:08:48 PM
コメント(0) | コメントを書く
[うつわ お台所のもの] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Comments

きよ@ Re[4]:新じゃがのニョッキ。(04/20) うちはついに一つラッパを買った。2つと…
Zazie325@ Re[3]:新じゃがのニョッキ。(04/20) きよさん ----- そっか、祭りだねー。こ…
きよ@ Re[2]:新じゃがのニョッキ。(04/20) 卒業式当日は、もちろん号泣、それのみな…

Favorite Blog

リバティのブラウス… そらまめひよこさん

CHIRUの宝物 ちるここさん
トモアキ畑 とっと729さん

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X