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Oct 27, 2010
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カテゴリ:おいしいもの


20101027104557.jpg


無花果の色が日増しに色濃くなって
ジャムを炊くたび深い赤色になっていく。
シナモンに似た香りはいちじく独特で
香りも秋が深まるにつれて強くなっていくような気がする。

シナモン 赤ワイン 巨峰 洋梨
無花果は個性の強い果物だけれど
フシギといろんなものと組み合わせ易い。
毎週のように少しずつ。
寒くなる前に秋の美味しいものをストックする。
冬眠前みたいだなーなんて思いながら。


なんだか秋が一瞬で終わってしまいそうで
北風が吹くたび、びくびくしてしまう。

寒いのは、短くていいのにー。

玄関に山積みされた紅玉りんごを
学校から帰るたび覗き込むおにいちゃんは、ついに今日
「こーんなに寒くなってきたし、そろそろ焼きりんごだな」


20101027152614.jpg


島さんの耐火の器で焼きりんごを作ってみる。
いつも、りんごを1個まるごとのままオーブンで焼くから
30分はかかっていたけれど
島さんに教わったレシピだと10分くらい。
簡単~美味しい~。
お砂糖がカラメルになって
トロトロソースになるのが絶品。
半分食べたところで
「あ!アイス~!忘れたー」
そう、焼きりんごにはバニラアイス。
それにシナモンを山盛りかけて
いただきます。








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Last updated  Oct 27, 2010 08:10:12 PM
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