カテゴリ:おいしいもの
無花果の色が日増しに色濃くなって ジャムを炊くたび深い赤色になっていく。 シナモンに似た香りはいちじく独特で 香りも秋が深まるにつれて強くなっていくような気がする。 シナモン 赤ワイン 巨峰 洋梨 無花果は個性の強い果物だけれど フシギといろんなものと組み合わせ易い。 毎週のように少しずつ。 寒くなる前に秋の美味しいものをストックする。 冬眠前みたいだなーなんて思いながら。 なんだか秋が一瞬で終わってしまいそうで 北風が吹くたび、びくびくしてしまう。 寒いのは、短くていいのにー。 玄関に山積みされた紅玉りんごを 学校から帰るたび覗き込むおにいちゃんは、ついに今日 「こーんなに寒くなってきたし、そろそろ焼きりんごだな」 島さんの耐火の器で焼きりんごを作ってみる。 いつも、りんごを1個まるごとのままオーブンで焼くから 30分はかかっていたけれど 島さんに教わったレシピだと10分くらい。 簡単~美味しい~。 お砂糖がカラメルになって トロトロソースになるのが絶品。 半分食べたところで 「あ!アイス~!忘れたー」 そう、焼きりんごにはバニラアイス。 それにシナモンを山盛りかけて いただきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 27, 2010 08:10:12 PM
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