カテゴリ:おいしいもの
栗が届きました。 京都は栗もおいしい土地です。 今年初めて。 早速渋皮煮にしました。 渋みを抜いて甘みをいただく方法は 誰が最初に始めたんだろう。 ほんとすごい発見です。 一日かかる大仕事だけれど 美味しいからやめられない。 瓶詰めにして毎日ひとつずつ。 刻んでケーキに。 ガトーショコラのような生地に 大きめに刻んで入れるとまた美味しい。 冬のあいだの大切なおやつ。 おこわがいいかなとか 今度は甘露煮にして 羊羹に入れようかとか 家のおにいちゃんも今年の栗計画に かなり真剣。 家のおやつは毎年同じものでもおいしくて楽しい。 季節がまた一周してきたのを みんなで味わいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 7, 2011 01:39:26 PM
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