|
カテゴリ:お酒
バレンタインデーが終わると今度はホワイトディーと、商売チャンスとはいえ慌しい限りです。
それに3月のカクテルとなると、まだまだ寒さの真っ只中で春の陽気をイメージしろっていうんだから、すでに春商戦が始まっているアパレル関係などの人達を尊敬しますね。 さて去年、食品偽装問題が横行して今年に入るとゲキブツ混入食品問題と、ここまで食の安全問題が注目されると風評被害というか買い手、売り手共にナーバスになりすぎるわけで・・・ そこで今回は、国産?のというか国産と思われる商品を材料に選びました。 もっとも香辛料や着色料、はたまた動植物にいたっての餌や肥料の成分までこだわれば原産地の見分けなんてつかないわけで、食の安全や情報なんて100%の保証なんて無いんですがね。 と難しい話はここまでで、和風カクテル&ホワイトディ企画なんていうの面白いと思って苦慮した結果・・・ 抹茶と桜の日々 (男性名詞:ルイさんにチョコのお返しは駅弁で) 抹茶リキュールを○○で苦味をつけて温かい甘酒で割り、桜の花びらの塩付けを数枚浮かべる。 ホワイトディースペシャルバージョンは グラスに桜リキュールを入れ、○○で色と甘味をつけて温かい甘酒で割り、大葉を添える。 皿に粒あんを敷きその上に白玉をのせてその上から特製ムース(日本酒、抹茶リキュール、蜂蜜、ホイップをシェイクしたもの)をかけ、仕上げに桜の花びらの塩付けを数枚をのせる。 さあ~て、3月のカクテルはともかくホワイトディースペシャルバージョンは本職のバーのほうでも出稼ぎに行っているスナックでもブーイングもの。 バーのほうではオーナーと店長に、スナックのほうでは入院中のママに高評価を得たものの、実際に創って提供するスタッフはすこぶる不評・・・ クリスマスもバーでは面倒なカクテルを考えてそれが結構ヒットしてブーイングの嵐だったし、それに今回は創った本人が留守がちとくれば確かに面白くはないよな・・・みんな売上の為にガマンしてネ!!! それにしてもスナックの小ママ(入院中のママの代理)にケチをつけられるとは思わなかったなぁ・・・ メニューとかは自分に任されているわけだし、仕込みも自分がするわけで、ホステスさんはお客様からのバレンタインのお返しとして、タダで自分達が飲み食いをするものをほとんど仕込まれた状態から創るわけで、ほとんど手間もかからなければとってもお得なのに、よくもまあ、あれだけケチを探してきたなってある意味感心もの・・・ まあ、ほとんどのホステスさん達はやる気になっているみたいだし、なんとかなるでしょう。 って肝心のプライベートのお返しをまだ何にも考えてないや・・・ 今年は本命のお返しが無くて安くすむ代わりに、アイデアを考えるのが今一おっくうだな・・・ いっそのこと、特売のお菓子の詰め合わせにしちゃおうかな?!ラッピングだけ少しお金をかけて(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お酒] カテゴリの最新記事
|