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カテゴリ:お酒
ひょんなことからトロピカルカクテルの話になったんで春なのにココナッツミルクのお話。
フィギュア大好きフラガールLELE2458さん、スイーツ大好き桃香2007さん、情熱のOLモモマロさんには参考にしてもらいたい、灰音さんやchibbikkoayukkoさんなど他のブログの友達も豆知識として知っていて損でない話です。 ピニャ・コラーダってカクテルがあります。 ここに遊びに来て下さっている方々にも人気の高いカクテルなんですよね。 材料はラム(正確にはホワイトラム)、パインジュース、ココナッツミルク(ココナッツクリーム)です。 (比率は30:80:45(各ml)がポピュラーですがパインジュース、ココナッツミルクはメーカーによって味の差が激しいので若干上下します) 最近はココナッツリキュールもいくつかあって、マリブというリキュールはホワイトラムをココナッツミルクで味付けした無色透明のリキュールで使い勝手も良いです。 (マリブパインっていうカクテルもありますがほとんどピニャ・コラーダと言って良いでしょう) ちなみにラムをウォッカに変えるとチチという名前のカクテルに変わります。 またラムを抜いてノンアルコールのカクテルとして楽しむのも良いですね。 ノンアルコールのカクテルはバージンカクテルと呼ばれています。 ここでいうバージンとは聖母マリア、つまりバージンマリーからのネーミングです。 でもノンアルコールのカクテルだから少女から女性ってほうがあっているかもしれませんが・・・ (チチだのバージンだのどうも話がそっち系になるなぁ・・・イカン) お好みや比率にもよりますがココナッツミルクは、パインジュースのみならずほとんどのフルーツジュースと合わせても美味しいと思います。 (そこにレモンとか有色のシロップ、デコレーションになるフルーツがあれば最高ですね) ピ二ャやトロピカルな味が好きな人ならココナッツミルクはヨーグルトみたいな感覚で冷蔵庫に常備していても良いでしょうね。 カレーなど洋食のソースに混ぜるも良し、クレープなどのスイーツに用いるのも良し、もちろんカクテルに使うも良し(カクテルの場合はココナッツリキュールのほうが保存し易いのでお勧めです) ただ一番簡単にトロピカル気分を味わうのは、それ用にストローやグラスを買うことです。 (意外と安い掘り出し物があったりしますよ) それで牛乳を飲むだけでも気分は違うでしょうね。 カティナムCHAOKOH ココナッツミルク 400ml マリブ ココナッツ リキュ-ル 700ml 21度 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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