塩パン(こしあんいり)
最近、パン屋さんへ行くと大体売ってる塩パン
よく見かけるようになりました
この間いただいて、初めて食べてから
はまってしまって、、笑
作ってみようと思いレシピを検索して
ホームベーカリを使用するレシピが簡単そうでしたので作ってみました⭐️
アレンジでこしあんを入れています!
材料(パン生地)塩パン(小6個分)
強力粉110g薄力粉40g砂糖5g塩3g有塩バター10g牛乳30cc水70ccドライイースト3gパンに巻き込む用の有塩バター30gこしあん(富澤商店)90g焼く前にオリーブオイル 適量塩 適量
〜作り方〜
パンの材料をホームベーカリーに入れて
練りと発酵を35分で予約します。
1次発酵が終わったら
取り出してスケッパーなどで6等分に切り分け
濡れ布巾をかぶせてベンチタイム10分
この間にバターを5gで6等分
こしあんを15gを6等分に分けます。
ベンチタイム終了後に
「ナン」を作るみたいに麺棒で生地を伸ばします
三角形の広い方にこしあんとバターを置き、まきまき。
オーブンシートを広げた天板にパンを並べて2次発酵へ
オーブンの発酵機能で40°C 35分
(オーブンの余熱にかかる時間を分数から引いてください)
(うちのオーブンは200°Cのなるまでに9分かかるので
2次発酵は26分にしました。)
取り出したらオーブンを余熱!210°Cに設定します
表面にオリーブオイルをハケなどで優しく塗り
塩をほんのすこしだけ中央にのせます。
(岩塩などを使うとなおよし!)
余熱完了したら
200°Cで12分〜13分で様子を見ながら焼いてください。
美味しそうに焼けました^^
もっと成形しているところの写真を撮っておくべきでした^^;
オリーブオイルを塗り200°Cの高温で焼く事により
表面はさっくり、中はバターの風味がしっかり
こしあんとバターの相性もバッチリです。
とっっっっっってもおいしかったです!!
おうち時間にいかがでしょうか^^
ぜひ作ってみくださ〜い!
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