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2007.01.08
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カテゴリ:お菓子作り
お正月に実家からりんごを送ってきたのですが、自分ではあまりりんごを食べないので、それならとりんごケーキを作ってみました。

[1回目のケーキ]
簡単りんごケーキ(その1)

レシピはこちらを参考に、適当にアレンジさせていただきましたが、すでにうろ覚え状態です。

材料 
   りんご 1個
   薄力粉 100グラム(1回目は120グラム入れたかなぁ...?)
   無塩バター 90グラム
   卵 1個(2回目は2個入れたかも...?)
   砂糖 80グラム(2回目は70に減らして、はちみつを大さじ1ほど)
   アーモンドプードル 20グラム
   ペーキングパウダー 小さじ1/2
   シナモン 適当
   ブランデー 適当(大さじ2ぐらい?)
   牛乳 適当(大さじ1ぐらい?)
   バニラエッセンス 少々

2回作ったのですけど、1回目は溶かしバター、砂糖、アーモンドプードル、卵の順に混ぜいれて、180度で30分+αぐらい焼きました。
2回目は、卵をある程度泡立ててから、砂糖、アーモンドプードル、溶かしバターの順に入れて、160度で35分+αぐらい焼きました。
好み的には1回目のほうがずっしりしていて、りんごも柔らかかった気がします(2回目は、りんごのさくっとした感触が残っていました)。作り方、焼き方だけでもいろいろ変ってくるもんなのですね。

[2回目の焼き上がり]
簡単りんごケーキ(その2)

[2回目のケーキ]
簡単りんごケーキ(その3)





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最終更新日  2007.01.08 21:19:24
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