2012/07/05(木)02:11
福岡グルメ・ゴルフツアー報告 前編
6月29日~7月1日で福岡に出掛けてきました。ラウンドもしてきましたが、ここではグルメ編で行きます。初日は福岡空港に9時に到着して、横浜から来るメンバーを待ちます。実は朝の支度に戸間取り、朝食を摂らずに来ていました。腹ぺこでございます。よほど、来るまでの間に豚骨ラーメンでも食べてしまおうかと思ったくらいでした。でも今日のランチは『稚加栄』の和定食と決めていたので、我慢です。がまん・・・ http://www.chikae.co.jp/ 写真左上のお魚は銀ダラの西京焼き。その更に奥にチューブの明太子つぶ出しが置いています。これをご飯に掛けて食べるのが最高!調子に乗ってご飯をおかわりしたら・・・「210円追加です」ですって。昔はご飯はおかわり自由だったのに・・・でも当然食べましたよ。 初日は9ホールのミニコースでラウンドしてホテルに帰着。夜の天神の街に繰り出します。『麺や おの』http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40001526/女性一人でも入りやすいお店ですが、ラーメン屋さんでもあります。ここの鉄鍋餃子は絶品!!小降りで食べやすいのですが、小さくてあっという間に食べてしまいます。このくらいのサイズなら50個くらい食べないと満足できないかな。(ん?食べ過ぎ?)博多は鉄鍋餃子が有名ですが、個人的にはノーマルな餃子が良いなあ。餃子にはビールが合うと思うのは私だけでしょうか。 翌日は『筑紫野カントリークラブ』でラウンド。ラウンド結果は後編に回すとして、ここではクラブハウスの昼食を。『鶏重』頼みました!柔らかい鶏肉に濃い色をした卵黄を乗せて、美味しくいただきました。 そしてその日の晩はまたも天神に繰り出して・・・『磯貝』へhttp://rp.gnavi.co.jp/3106988/ 4人で頼んだのですが、3切れが多くてケンカになりそうです。でもココの魚介類は良かったですね。日本酒をかなり飲んでしまったので、ヘロヘロ・・・そしてカラオケに消えていくのでしたー