★秋刀魚ときのこの秋ごはん★
材料
さんま・・・1尾
塩・・少々
しめじ・・・1/2パック(50g)(長さ半分の厚めのスライス)
しいたけ・・・3枚(6等分、じくもスライス)
エリンギ・・・1本(長さ半分のスライス)
塩・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
万能ねぎ・・・適量
すだち・・・1/2個
しょうが・・・10g(千切り)
ごはん・・・400g
作り方
1.さんまは塩をふって少しおいておく。
しめじは長さ半分にして小房にわける。しいたけはかさを6等分にして、じくもスライスする。
エリンギは長さ半分の厚めのスライス。
2.フライパンにサラダ油を入れ熱し、しめじ、しいたけ、エリンギを入れ塩少々をふり炒める。
少ししんなりしたら端に寄せ空いた所にさんまを皮目から焼く。
3.2に酒をふり入れ、ふたをして1~2分焼く。
4.3のふたをあけ、さんまをうらがえして少し焼いたら取り出し、きのこ類にしょうゆ、みりんで味付け。
5.ごはんをボウルに入れ、4のきのことしょうがを入れよく混ぜ、4のさんまをくずしながら戻し混ぜる。
6.器に5を盛り、万能ねぎ、すだちをそえる。
偶然つけたTVをみてたら、美味しそうだったので、チャレンジ
かなりおいしかったので、これはもう1度食べたい一品旬の食材で秋の味覚