今日、紹介するのは泰山楊桃汁です。
楊桃=スターフルーツ。
つまり、スターフルーツのジュースというわけですね。
スターフルーツといえば、東南アジアでよく見掛ける
切り口が星形の愛らしい形をしたフルーツですが、
味自体はさっぱりしてる中に若干の酸味があるかな
といった感じだったように記憶しています。
日本でも、珍しい果物を扱ってるお店に行けば、
最近は割に見掛けるようになっているかと思いますので、
興味のある方は探してみて下さい。
さて、今回挑戦するのは生のスターフルーツではなく
ジュースに加工された『楊桃汁』。
一応、スターフルーツの果汁は入ってるみたいなんだけど、
イマイチその比率がよく分からない(^_^;
缶には『30%』 と書いてあるんだけど、
輸入業者がつけたラベルには『20%』 との記載。
しかも、内容量も330mlと350ml とに食い違っています。
しかも、よく見たらコレ、よく見たら
『PAC:20060316』
つまり、20ヵ月ほど前に製造されたものじゃないですか!( ̄Д ̄;;
…ま、まぁ下に書いてある賞味期限(?)は来年の3月だし
だ、大丈夫だろう(^_^;
。。。まぁ内容に少々難があっても、ウマく美味しいジュースに
仕上がってくれてたら万事OK!
ということで、早速チャレンジ!
。。。うーん。
匂いからしてちょっと不穏な物を感じる(^_^;)
直感が危険信号を送っているが、
ともかく一口含んでみると。。。
どう言ったらいいのかなぁ。
最初口に含んだときは、
梅酢のような印象。
で、よく飲むと
山査子のような味のようにも思える。
さらに悪いことに、中に隠し味(?)として含まれている
塩がバッチリ主張していて、
どことなくしょっぱい(-∀-;)
これはちょっと強烈だわ。。。。。
もちろん、
スターフルーツの面影なんて感じません(__;)
さすがにコレは飲み切れそうもありませんな┐('~`;)┌
多分、横浜の中華街あたり探せば見付かるだろうから
興味のある方はお試しいただけたら、と…