宮崎でラーメン屋に行ったものの、そのネタを披露するきっかけが無かったので
ちょっと蔵出し。
九州には数多くの名物ラーメンがあるわけですが、
あの日本屈指の露出を誇る、どげんかことせんといかん知事の
お膝元にも名物ラーメンがあります。
その中でも、代表的な店の一つがこの風来軒…らしいです。
いや。友人に連れて行ってもらったんで詳しく知らないんですけどね。
風来軒ラーメン posted by (C)うっし~1977で、まぁ見てのとおり、具はチャーシュー、海苔、ネギと
オーソドックスながら、長浜ラーメンとは一線を画してますかね。
さらに違うのが麺。
九州のトンコツにありがちなマルタイ系と比べると太めの麺で、
スープが心持ち吸われる感じでしょうか。
固茹での麺を想像して、柔らかめで頼んだもんだから、
そのことも少なからず影響してる気もしますが。
で、味の方ですが…
分かりやすいような分かりにくいような表現をするなら
『トンコツベースで作った、やや癖のない“天下一品こってり”』
て感じでしょうか。
(天下一品は鳥ガラベース)
麺は太麺タイプで、こってりしたスープがうまく絡まる感じ。
(細麺だと、多分うまく絡まないんだろうなぁ)
柔らかめだとややスープを吸ってた感もあるけど…
普通茹でだとさすがに「吸ってる」感はないかな(-∀-;)
机においてある高菜はやや塩辛い印象なので、
ラーメンに入れるときはご注意を。
さらに、ニンニクみそで味を変えても美味しいようです。
まぁ、天下一品が好きな人には是非お勧めしたい感じですね。