255704 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

自己中人生

自己中人生

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2010.11.18
XML
カテゴリ:お菓子作り

明日のバレーチームのミーティングに持っていこうと
せっせとシュークリームを量産・・・

仲の良いチームメイトには個人的におすそ分けはあったけど
チームの為にお菓子を作って持っていくのは初めて・・・
喜んでもらえるだろうか・・?

・・・でシュークリーム
前回作って
生地の硬さの感覚をマスター!!
だいぶコツをつかんだ気がする!

レシピではタマゴの量3~3.5個だったが
今回は4.5個使いました。
タマゴの大きさによって変わるので
硬さの感覚は覚えておくのが失敗なしの秘訣!

シュークリーム.JPG シュークリーム2.JPG
                    ↑エクレア型に絞ってみた。

今回もしっかり膨らんでくれました~♪
シュークリーム3.JPG

エクレア型
シュークリーム4.JPG

シュークリーム5.JPG
あとは明日、カスタードクリームを絞り込むだけ・・・

スウェーデンのクッキー、ドロンマルも作った。

前回はレシピ通り「プレーン」「ココア」でしたが
今回は「かぼちゃ味」と「紫いも味」にしました。
いずれも「パウダー」を使いました。
ドロンマル(かぼちゃ&紫いも).JPG
ノンエッグでザックザクのクッキーです。


ミーティング・・・
とうとうこの日が来ちゃったわ・・

なんて切り出そうか・・

あと一年しかいられまへ~~ん(笑)
なんて軽く言う?

それともまじめに言う?

人の前でマジで話すのは苦手・・・(^^ゞ

でもちゃんと話さないとなぁ

今から緊張するわ・・・








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.11.18 23:17:01
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事


Profile

ちびあぽちゃん

ちびあぽちゃん

Comments

ちびあぽちゃん@ Re[1]:舞台 レ・ミゼラブル(06/10) charubuさん 角質ベローンのヤツ、剥けま…
charubu@ Re:舞台 レ・ミゼラブル(06/10) 角質はどんな感じ?? あたしはそろそろ2…
ちびあぽちゃん@ Re[1]:朝ドラ(03/30) charubuさん なんやかんや、今度の新しい…
charubu@ Re:朝ドラ(03/30) 朝ドラは岡崎を舞台にしてた、、なんつっ…
ちびあぽちゃん@ Re[1]:塾(03/24) 黄パジャマさん おぉ!ご無沙汰してました…

Category


© Rakuten Group, Inc.
X