210586 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

まゆみ@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
まゆみ@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
ササキコジロウ@ 参院選で不正選挙が行われます。 参院選で不正選挙が行われます。  昨年の…
ミュウミュウ バッグ@ fttoetcoae@gmail.com はじめまして。突然のコメント。失礼しま…
ルイヴィトン 財布@ hsaijcfsztx@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ル…

サイド自由欄

設定されていません。
2009.02.08
XML
カテゴリ:その他大勢
開封から2日目の「よしこ 生原酒」

09020801

ボヤッとしてて、ガム食べてたら晩飯の用意ができてました。

なので、味はいまいちよくわからなかったんだけど・・・

昨日の封切りよりは、なんぼかピリッとくるのがなくなったような
気がするけど、今年の生酒はいつもより酸味もなく、
“しぼりたて”特有の荒々しさが少ないように感じる。

逆に言うと

「これで原酒なの?」って感じの飲みやすい酒です。


※参考までに

日本酒はふつう出荷までに2回の加熱殺菌(火入れ)をしますが、

一度も火入れをしていないのがこの『生原酒』

そして、この生酒に火入れをして、半年ほど熟成します。

秋に出荷する前に通常は瓶詰めの後にもう一度火入れをしますが
この2回目の火入れをしないのが『生詰酒』

(熟成前に火入れをしないで、出荷前に火入れをするのは『生貯蔵酒』)

これに、加水調整しアルコール度数を15度ぐらいにして
瓶詰め、火入れをするのが、通常パターン

左から
『特別純米無濾過生原酒』
『特別純米無濾過生詰酒』
『特別純米酒』
09020802

ちなみに今日は満○2歳のお誕生日でしたが
郵便局が休みなので何も届いてません。
宅急便も夕べは雪が降って、
今日も朝からしばれているから休みなんでしょう

明日かな届くのは???





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.02.08 22:01:47
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X