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カテゴリ:その他大勢
開封から2日目の「よしこ 生原酒」
ボヤッとしてて、ガム食べてたら晩飯の用意ができてました。 なので、味はいまいちよくわからなかったんだけど・・・ 昨日の封切りよりは、なんぼかピリッとくるのがなくなったような 気がするけど、今年の生酒はいつもより酸味もなく、 “しぼりたて”特有の荒々しさが少ないように感じる。 逆に言うと 「これで原酒なの?」って感じの飲みやすい酒です。 ※参考までに 日本酒はふつう出荷までに2回の加熱殺菌(火入れ)をしますが、 一度も火入れをしていないのがこの『生原酒』 そして、この生酒に火入れをして、半年ほど熟成します。 秋に出荷する前に通常は瓶詰めの後にもう一度火入れをしますが この2回目の火入れをしないのが『生詰酒』 (熟成前に火入れをしないで、出荷前に火入れをするのは『生貯蔵酒』) これに、加水調整しアルコール度数を15度ぐらいにして 瓶詰め、火入れをするのが、通常パターン 左から 『特別純米無濾過生原酒』 『特別純米無濾過生詰酒』 『特別純米酒』 ちなみに今日は満○2歳のお誕生日でしたが 郵便局が休みなので何も届いてません。 宅急便も夕べは雪が降って、 今日も朝からしばれているから休みなんでしょう 明日かな届くのは??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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