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2009.02.19
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カテゴリ:お酒:日本酒
佐○木二段からいただいた京都のお酒に
珍しい“ホッケのたまごの飯寿し?”でそば前

090219

◆京の春 生原酒◆
醸造元:向井酒造(株)(京都府)
スペックはこちら

行く末が気になる佐○木二段のご子息が
友人からもらったという京都のお酒を
里帰りの際に持ち帰ったのをいただきました。

ここの杜氏さんは女性で、やはり東京農大の醸造学科の卒業生です。

「灘の男酒」に対し、「伏見の女酒」といって
京都のお酒はみんな柔らかいんだろうと思っていたら
生原酒というのを割り引いてもガツン系のすっきりした酒です。

まあ、好みのタイプではありますし、
「ホッケの卵の飯寿し」には合う酒です。

この日のそばを打ったA研修生は栗沢出身の方で
生のホッケの卵を見るのは初めてらしく
「緑色」を見て「どうやって緑色にしてるの?」
なんて聞いてました。

緑色の卵はちょっとグロいかもしれませんが
これを醤油漬けで食べるっていう太櫓出身の女性もいましたよ


肝心の〆の『生海苔おろしそば』の写真を撮るの忘れてました。

K料理長、生海苔ウマかったよ
また頼むね!

来週はゴッコ汁?





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最終更新日  2009.02.20 00:20:19
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