2009/03/16(月)19:35
ひやま「食」の交流会
昨日、上ノ国で檜山支庁主催で開催されました。
函館から大型バス1台、40人が無料参加です。
「ひやまの郷土食を食べてもらう会」のメンバーが ↓
http://www.hiyama.pref.hokkaido.lg.jp/ss/num/kyoudoshokutop.htm
檜山管内の食材を使って、ひやまの郷土食や新しい食材を使った料理を提供して
ひやまの食の魅力を見直してもらおうというものらしいです。
そんな料理をつくるメンバーに見たことがあるオジサンがいました。
“ひとりごと” どころか、マイク持ってけっこう演説してました。
そうです。
「新矢料理長」です。(ブログはこちら ↓ )
http://plaza.rakuten.co.jp/shinyaryokan/
そして、旅館はこちら ↓
http://www.hiyama.pref.hokkaido.lg.jp/ss/num/shinya-ryokan.htm
そんな新矢料理長がつくった「くじら汁」
そしてせたなの『村上牧場のモッツァレラチーズ』を使った
「和風サラダ」も新矢料理長がつくりました。
このサラダは出汁で食べるんですが、カツオだしが効いてウマイ。
油は使ってませんから、アッサリ。
淡泊なチーズには合います。
予算の関係で、見てのとおり残念ながらチーズは少量です。
それと、『丹羽のめんこい豆くらぶの手づくり味噌』を使った
「根ボッケのおにぎり」(味噌は温泉ホテルの売店で売ってます)
それと、せたなの『ファーム ・ ブレッスド ウィンドの黒豚ソーセージ』を使った
「グラタン」
どっかの「クロソイの団子田楽」もありました。
ただ、函館から来た人は行儀良くて、誰一人飲んでる人はいませんでした。
バスだもねぇ 何の心配もいらねぇのに
こんなにいい“肴”があればウチの先生達なら絶対に
「ビール買ってこい!」だね