2009/11/02(月)23:49
「特別純米原酒 よしこ 生詰」 H20BY
『ひやおろし』とも言います。
厳冬につくり、春に火入れ貯蔵した清酒は、秋風がたち、
酒の温度が下がって外気温と同じくらいになる10月ごろには熟成して、
香味も落ち着き、火落ちの心配もなくなる。
この飲みごろの清酒を貯蔵タンクから、そのまま生(なま)詰で
出荷するのを『ひやおろし』と言います。
(通常は出荷前にもう一度火入れをします)
今年の生詰はかすかに香る果実系の香りに
原酒とは思えないスッキリ感があります。
500本限定です。
これは、あっさり系の肴ではないかと思います。
「たこの頭の刺身」
【K料理長作】
そして、〆は「にしんそば」
明日は、みんなで日本シリーズのテレビ観戦ですが
なんだかアウェーの雰囲気です。
東京ドームなのに・・・
一人でジャイアンツのユニフォームになりそうです。