そば前道場

2012/07/01(日)19:58

うなぎ白焼き(自作)

お酒:肴(16)

「串打ち三年 裂き八年 焼き一生」 鰻の蒲焼きを作る技術修得の大変さをいった言葉だそうです。 今回挑戦したのは、その「串打ち」と「焼き」です。 初めてにしては、けっこううまいもんです。 焼き方だって、なかなかのもんです。 残念ながら炭は備長炭ではありませんでしたが、皮はパリッと 身はふっくらと焼けました。 わさび醤油で、キリッと冷やした生酒でいただきました。 (忙しくて、ウマくて撮るのわすれました) 骨と肝、頭がついてまして、骨はカリッカリッに焼いて食べました。 串打ちは発砲の蓋の裏を台にしてやって割にはうまくできました。 これがまな板だったらもっとうまくいくでしょう。 焼きは遠火だね・・・ 次はいつだっけ???

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