2012/07/01(日)19:58
うなぎ白焼き(自作)
「串打ち三年 裂き八年 焼き一生」
鰻の蒲焼きを作る技術修得の大変さをいった言葉だそうです。
今回挑戦したのは、その「串打ち」と「焼き」です。
初めてにしては、けっこううまいもんです。
焼き方だって、なかなかのもんです。
残念ながら炭は備長炭ではありませんでしたが、皮はパリッと
身はふっくらと焼けました。
わさび醤油で、キリッと冷やした生酒でいただきました。
(忙しくて、ウマくて撮るのわすれました)
骨と肝、頭がついてまして、骨はカリッカリッに焼いて食べました。
串打ちは発砲の蓋の裏を台にしてやって割にはうまくできました。
これがまな板だったらもっとうまくいくでしょう。
焼きは遠火だね・・・
次はいつだっけ???