|
カテゴリ:花屋のおしごと
また暑くなったと思ったら、 10月を目前に、今日は秋雨&寒い! いよいよ秋冬物の洋服を出さなくっちゃ… 10日ほど前には見るのもいやだった厚手の洋服達。 今は求めてやみません! 暖房←→冷房、カーペット、おふとんetc と冬物と交換にもいい時期だし 納戸や何かを週末に集中して取り組む予定です。 (仕事は!?!?←少々注文控え目なため…言い訳…)
タイムリーなことに、昨日テレビで「こんまり」さんの http://www.sunmark.co.jp/local-cgi/hpage/search1_isbn.cgi?isbn_cd=ISBN978-4-7631-3120-1 みなさんはもうご存知でしたか? 非常にスッキリしそうな片づけ法!リバウンドしない!と評判。 テレビでダイジェストを見ただけでもおもしろそう~~。 いつも「やらなきゃやらなきゃ」と追われるようにやっていた片づけだけど、 今回は積極的に、かつ季節前にやれそう。 丁度その話をしていたら、義理の妹さんも本を買ってやった!とのこと。 もうやるっきゃないでしょう!。 今から楽しみです
****************** 今回の注文のお品、ちらり
スタンド 法事兼お祝い ふふっイメージ難しいですよね。お寺だと時々あるんです。 でも難問。ちっと菊(ピンポン)を使い、秋のイメージで…
結婚式の髪飾り
スタンド作った後に、花が余ったのがあったので 久しぶりにブーケの練習をしていました、 その次の日に 飛び込みの注文で、結婚式に使う髪飾りを頼まれましたよ 華やかで楽しい仕事。 てっきりお嫁さんと思ったら妹さんでしたが…思い込みに汗
「干ししいたけアレンジ」 毎度頂くテーマが野菜、の料理研究家・桃さんからのご注文… 乾物が、震災後の非常食に非常に(ダジャレ?)役立つという講義、に飾るとのこと。 (ブログに詳しく載ってます。http://blog.goo.ne.jp/ayumi21_2008?fm=rss見てください~♪) 今回は今まで一番のハードル高し☆しいたけ、しかも干し!
食べ物が食べられるまま使いたい。乾物なので湿気も避けたいと 自ら制約もつけ。 森をイメージしてオブジェ風にしてみました。 右は、しいたけの「ほだ木」のイメージ。 グラスの中は、きれいな色の切干大根と人参と、を 白・オレンジ・黒色の「層」にして入れてあります。 煮物セットでもあります。
円錐形のは、ローリエを貼った上に、木の幹のイメージで貼り付けてみました。、 全部料理に使えますヨ。 花材;アジサイドライ、バーゼリア、ヒぺリカム、ガーベラ、小枝、ローリエ 生の花はコサージュ状に処理してあります。
どれも出来上がって、ほっ。楽しかった~。 また、いろんな注文が来るのが楽しみな、秋の板垣花店でした。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.30 08:39:12
コメント(0) | コメントを書く
[花屋のおしごと] カテゴリの最新記事
|