2017/01/22(日)22:49
みかんまるごと簡単ジャム♪
今、おみかんが格安!箱で買って、どんどん食べて風予防にビタミンC補給しましょう。
それでも余るので、簡単ジャムと陳皮を作りましょう♪
ミカンのジャムは超簡単!皮をむいて、実はすじもつけたそのままでミキサーに。ジュース状にしたものを鍋にいれ、コトコトと30分くらい、あくをとりながら煮るだけなんです。お砂糖は実の30パーセント。私はキビ砂糖を使用したので、少し甘味がくどいような気がしました。皮は今ほしているとこです。
皮は網に入れてベランダにさげました♪冬の太陽と北風によく干されてています
皮をほしたものを橘皮といい、古いものを陳皮と呼び、漢方生薬で利用します。七味唐辛子にもはいっていますね♪咳き止めや健胃に使います。
実は性味は酸・寒なのでたくさん食べると体を冷やします。皮は苦・温で、体を温めます。