2022/01/07(金)20:30
初春に柿酢梅酒カクテル
初 春
今年もよろしくお願いします
早いもので、年明けよりもう7日すぎてしまいました(笑)
いつもながらのズボラブログ。更新さぼりブログにお付き合いくださりありがとうございます。
今年こそはもう少し更新しようと思っております。どうぞよろしくお願い致します。
さてさて、去年の暮、無事柿酢ができ、元旦には柿酢カクテル(笑)を飲むことができました。柿を熟成、発酵させただけできれいな酢ができる、という先人達の自然と共生する中で生まれた知恵には感動致しました。令和4年の幕開け、今年こそコロナも収束し、自然を思いきり満喫できますように!
柿酢と梅酒のカクテル
柿酢を薄めて、梅酒を好みに入れ、なんてんをマドラーにしてかきまぜただけ
柿酢作りについて
10月に仕込んだ柿の半分を11月末に濾しました。一番簡単な濾し方は大きなざるに濾し布をしき、一晩おくだけ。次にそれをもう一度濾し布でこしたり、コーヒーフィルターで濾したりすると透明になります。濾し布は100均のふかし布を使用。何度も超すのは結構面倒でギブアップ。
それでもその後、全部濾すと合わせて1.5ℓの酢が取れました!
ずっと見ていた家族には不人気。洗わない柿使用するし、ちいさなコバエがたくさんよってきたしで、衛生的には?でした。けれど、毎日毎日、酢のできるのを心待ちにして柿を混ぜて熟成させるひとときは、ほんとうにほっこり。
心静まる贅沢な時間でした。
ますますデジタル化していく社会ですが、今年もアナログ大好きでやっていきますね(笑)
柿が赤くなると医者が青くなる、というほど栄養価の高い柿!
柿酢は砂糖なしでも甘いですよ!
コレステロールの高い方、高血圧の方、風邪をひきやすい方の体力強化にぜひ柿酢を飲んで下さい!
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