福岡の豚とイノシシ肉で生ハムつくり
スーパーで買ってきたお手軽な県産豚肉。バラ肉です。パンチェッタを作りませう。まずは塩漬けから。いつもはゲランドの海塩なんですが、今回はクレージーソルトを塩のベースに使いました。乾塩法で作ります。基本の塩漬けは素材の重量に対して塩が25%~30%、砂糖がその塩の分量の10%、胡椒が同じく10%これにニンニクのスライスや香草などをお好みで混ぜます。このまま塩漬けすること1週間。ドリップが抜けたら流水で余分な塩気を抜いてやります。次の工程は風乾燥です。冬場なら軒下やベランダの直射日光の当たらない所に吊るします。吊るし方はやりやすい形でOKカラスに横取りされないように気を付けましょう(笑)てなかんじで、今回はここまで。次回はもう少し熟成が進んでからですね。ゲランドの塩 顆粒(250g)価格:842円(税込、送料別) 無添加の厳選ハーブをブレンドしたハーブソルトハーブソルト・クレージーソルト・岩塩(今なら...価格:3,780円(税込、送料別)