2012/02/17(金)13:54
おばあちゃんのハンバーグ
娘との約束で、昨日は 「おばあちゃんのハンバーグ」 を作ることになりました ですが、私が実家に帰宅した時には、娘と母でこね終わっており、ハートの形になっていました ソースも作られており、付け合せの 「にんじんグラッセ」 も良い感じに煮えている~ 「インゲン」 も丁度良い感じに茹で上がり~ 後はハンバーグを焼くだけ~ と思ったら、 母が私に 「粉ふきいもは、あなたが作ってみたら?」 と 粉ふきいも??? 何だっけ なんでも、私が小学生の時に家庭科の授業で、ハンバーグの付け合せに その「粉ふきいも」 を作ったらしく、お菓子以外の料理を初めて作った私は、毎日のように 「粉ふきいも」 を作ったのだそうだ 全く覚えていない 材料は、「じゃがいも」 じゃがいもと聞いて、ゾッとした 皮を剥けない。。。 それを察したのか母が皮を剥いてくれた 作り方は、とても簡単であっという間に 「粉ふきいも」 完成。 小学生当時の私が作るのにハマッた 「粉ふきいも」 何となく分かる気がした ところで当時は、じゃがいもの皮を剥けたのだろうか やはり、母が剥いていたらしいです。 私が粉ふきいもを母と作っている最中、娘は 「オリジナルレシピノート」 に書き込んでいた。 見せてもらうと、和洋中、色々書かれていた う~ん、私よりは料理上手になってくれる事でしょう そうそう、私が大好きな 「にんじんグラッセ」 のレシピも書かれておりました。後でこっそり作ってみようかな 母のハンバーグは、両面を強火でサッと焼いてから、オーブンで加熱、それからオリジナルソースと一緒に煮込む。というのが普段の作り方なのだが、娘がせっかくハート型にしたので、その形を生かす為、今回は煮込みませんでした。 何れにせよ、とても美味しかったです。 今日は何を作るのだろうか~ 帰宅するのが楽しみです 画像を載せたいのですが、載せ方が分からない 楽天フォト、いつの間にか消えていました。